Россельхознадзор проверяет использование земель сельхозназначения

В этом году в республике необходимо ввести в оборот более 18-ти тысяч гектаров заброшенных земель сельскохозяйственного назначения.

Сегодня у проверяющих органов есть вопросы по использованию 564-х гектаров, причем больше половины этих земель заросли бурьяном. Как обстоят дела в Урмарском и Козловском районах, вместе с сотрудниками Россельхознадзора выяснила наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Вадим Владимиров

Это уже второе бесхозное поле, которое собралась обрабатывать руководитель одного из хозяйств Козловского района Людмила Емельянова. 4 года назад она взяла в аренду 300 гектаров, заросших сорняками и деревьями. Привести землю в порядок удалось только год назад - очень уж запущенное было состояние. Теперь здесь колосится яровая пшеница. Немало было сложностей, признается фермер, даже пришлось просить помощи у государства. На новых площадях тоже предстоит большая работа.

Хотелось бы рассчитывать на господдержку, потому что затраты очень большие, трудоемкие, много техники надо, мощная техника нужна и человеческий фактор нужен, - говорит Людмила Емельянова.

Таких инициативных фермеров по Чувашии - единицы. Сотрудники Россельхознадзора в этом году провели более 260 проверок по всей республике и оштрафовали 28 нерадивых собственников неиспользуемых земель. В первый раз штраф назначается, если владелец участка не устранил замечания и не начал обрабатывать площади. Сумма не маленькая - от 20 до 50 тысяч рублей. Но если и такое наказание не вразумляет, берутся за более действенные меры.

- Если лицо не исполнило предписание, составляем протокол о неисполнении, материалы дела передают в мировой судебный участок района. После неисполнения данного срока материалы дела передают в районные суды, - разъяснил старший государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Чувашии Валерий Новосельцев.

В Урмарском районе одна из самых больших площадей необрабатываемых земель - более 5 тысяч гектаров, из них в этом году г ввели в оборот только 800. Муниципальный контроль здесь ведут регулярно. К сожалению, говорят местные власти, на многих полях уже попросту некому вести хозяйство.

- Основная причина - отсутствие техники, и в то же время население стареет, нет возможности обрабатывать, - объяснил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Николаев.

Сотрудники Россельхознадзора планируют проехаться по всем муниципалитетам и зафиксировать все пустующие поля. По плану республиканских властей заброшенные сельхозучастки необходимо ввести в оборот до 21 года.