ГТРК Чувашия / Православные отмечают Яблочный Спас
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:47   4°   $63.85 €70.60

19.08.2019 11:25

Православные отмечают Яблочный Спас

Сегодня православные отмечают Яблочный Спас. В этот день принято есть плоды нового урожая и готовить из них блюда. Верующие несут освящать яблоки в церковь. Садоводы говорят: урожай в этом году небывалый. У многих - немало излишков. В республике есть предприятия, готовые принимать яблоки на переработку. Одно из них располагается в селе Комсомольское. Наша съемочная группа побывала там и узнала, пользуется ли спросом такая идея и на что там идут фрукты.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Фермер Анатолий Михайлов приехал из Батыревского района, там он арендует бывший колхозный сад, в котором тысяча двести деревьев. Каждый год плодовые дают неплохой урожай. В прошлом году фермер собрал 100 тонн яблок, нынче рассчитывает получить наполовину больше. Второй год подряд он привозит сюда мешки с плодами. Сейчас принимают ранние сорта яблок.

- Раньше возил в Лысково, далеко, невыгодно было, а тут появилось такое предприятие, мне это удобно, - говорит фермер Анатолий Михайлов.

В саду местной церкви особенно уродились анис и грушовка - рассказывает местная жительница Елена Черникова. Ей поручили доставить сюда излишки урожая. Мест для хранения при храме не осталось, закрома заполнены заготовками на зиму, в том числе из яблок, поэтому и решили использовать такую возможность.

- Мы привезли 11 мешков яблок, примерно около 300 килограммов получилось, и где-то 200 литров сока будем забирать, - рассказывает местная жительница Елена Черникова.

Население может сдавать яблоки и забирать свой урожай в виде сока. Принимают плоды и за деньги: как от частников, так и предпринимателей. Нет ограничений и по весу сданного. Но просто привезти яблоки не получится, необходимо иметь при себе документы.

- Конечно, паспорт, если это физическое лицо и справку от сельского поселения о наличии сада или земельного участка, если предприниматель - сертификат на свою продукцию, - объяснил директор ООО «Кооператор» Чувашпотребсоюза Мансур Ямалиев.

В цеху яблоки моют, отбирают (гнилые не пройдут) и отправляют на переработку. Сок получается в чистом виде - без химических добавок и сахара.

Этот агрегат перерабатывает полторы тонны яблок в час, за смену, а это 8 часов, получается не менее 10 тонн, а поскольку начался сезон сбора яблок, агрегат работает в две смены.

К тем, кто сам не может доставить плодовые, сотрудники кооператива приезжают на дом.

- Кто мне поможет, давайте.

Пенсионерка Евгения Карпеева из села Александровка с внучками насобирали несколько мешков. Такой объем семье не нужен.

- Ветки ломаются, яблоки как виноград висят, такого давным-давно не было, я не помню даже, - говорит Евгения Карпеева.

Причем, урожаем радуют одновременно все 10 яблонь в саду у Карпеевых.

Единственный минус, говорят садоводы, яблоки в этом сезоне не очень сладкие. Все из-за того, что солнечных дней этим летом было очень мало.

Поэтому со сбором даже ранних сортов лучше не торопиться, подождать, пока плоды наберут сладость, говорят в Чувашпотребсоюзе. В прошлом году комсомольское предприятие переработало 250 тонн яблок, в этом ожидают еще больший урожай - тем более что дальше последуют осенние и зимние сорта, а сам сезон сбора продлится до октября. Правда, насколько рекордным он получится, пока сказать сложно.