ГТРК Чувашия / В Комсомольском районе все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства вышли на уборку зерновых
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:54   4°   $63.85 €70.60

14.08.2019 20:05

В Комсомольском районе все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства вышли на уборку зерновых

#уборка зерновых #комсомольский район

В республике продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур. В Комсомольском районе все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства вышли в поля. Работы предстоят на 14 тысячах гектаров площадей. Какой урожай ожидают в этом году аграрии, и как на него повлияла погода, узнала Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Екатерина Янгалакова

Пока погода позволяет, для аграриев дорога каждая минута. Все работники СХПК в поле, задействована вся техника. Озимую рожь в хозяйстве «Труд» уже убрали на площади 64 гектара, сейчас на очереди пшеница.

- Горюче-смазочные материалы есть, стараемся чем быстрее, тем лучше, от солнца до солнца работаем, от темна до темна, - рассказывает механизатор СХПК «Труд» Дмитрий Шуряшкин.

Этот сезон вообще выдался тяжелым, признаются сельчане. То засуха весной, то летом дожди и холода. В этом хозяйстве зерновые занимают площадь в 730 гектаров. Выращивают культуры как на продажу, так и для своих нужд, СХПК также специализируется на животноводстве.

- В какой-то мере дало урон, сейчас, например, дождей больших нет, земля сухая, но даже небольшой дождь мешает, второй укос сена тяжело убрали, - говорит председатель СХПК «Труд» Ремис Шарафутдинов.

Несмотря на это, урожайность ржи здесь составила 28 центнеров с гектара, пшеницы также прогнозируют в районе 30-ти центнеров.

Сейчас в хозяйстве также готовят почву под посев озимых, культуры собираются посеять на площади в 200 гектаров, это меньше, чем в прошлом году, все из-за того, что весной из-за засухи потеряли 97 гектаров из 342 посеянных.

97 гектаров площадей озимой пшеницы в итоге пришлось пересевать, остальную часть пострадавших посевов пустили на зерновые и кормовые нужды, также на сенаж. По району цифры гибели озимых еще более ужасающие - потери составили 70 процентов.

- Гибель озимых задела наш район, из 5050 гектаров погибло 3700 га, материальный ущерб составил более 21 миллиона рублей, это сказалось на сельхозпроизводителях, - отметила начальник отдела сельского хозяйства администрации района Инна Лепешкина.

На данный момент по району почва под озимые уже подготовлена на площади 1210 гектаров. Аграрии надеются, что ситуация нынешней весны больше не повторится и спасать культуры от засухи либо других природных катаклизмов не придется.