ГТРК Чувашия / Зашел и в Чувашию: петербуржец Евгений Кутузов пешком из Твери добирается до Индии по маршруту Афанасия Никитина
Версия сайта для слабовидящих

18 августа 2019 09:30   20°   $66.00 €73.22

13.08.2019 11:42

Зашел и в Чувашию: петербуржец Евгений Кутузов пешком из Твери добирается до Индии по маршруту Афанасия Никитина

#туризм и путешествия

Из Твери до Индии - пешком. Именно так петербуржец Евгений Кутузов собирается добраться до Южной Азии. Он планирует полностью повторить маршрут Афанасия Никитина, который 550 лет назад совершил путешествие в индийское государство «Бахмани», а потом описал свой поход в путевых заметках «Хождение за три моря». До Чебоксар Евгений добирался больше месяца. Для путешественника наша республика не чужая. Отсюда родом его бабушка. Чем еще Евгения Кутузова привлекла Чувашия, узнала моя коллега Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Екатерина Янгалакова

- Все те города посещаю, которые посещал сам Афанасий Никитин. Он плыл на корабле, у меня нет своего корабля, но есть ноги, поэтому и пошел. И зимой надеюсь дойти.

В пешее путешествие Евгений Кутузов отправился больше месяца назад. С собой взял все самое необходимое: предметы личной гигиены, палатку, спальник, теплую одежду и плащ. Этим летом укрываться от дождя приходится чаще, сетует молодой человек. Но Евгения капризы погоды не пугают. Каждый день он преодолевает по 50-60 километров, чтобы осуществить свою мечту.

- Шел больше 700 км. И здесь есть небольшие дырки в обуви, дальше Чебоксар я не пойду. Планирую зайти в магазин и приобрести что-то новое.

Евгений ведет путевые заметки. Правда, записывает туда что-либо очень редко. Шутит, что во время своего странствия и Афанасий Никитин мало делился впечатлениями о России. Большая часть всё-таки была посвящена Индии: ее традициям и обычаям. С собой Евгений взял символичный артефакт - землю, собранную у памятника русского путешественника в Твери. Колбу с содержимым он планирует донести до конечной точки.

- С собой есть распечатки Афанасия Никитина. И эта еще одна из причин, почему я пошел в поход. Его наследие незаслуженно забыли. Его книге исполняется 550 лет и нигде невозможно практически приобрести. Издавалось в подарочных экземплярах и все.

В дороге с одиночеством помогает справляться музыка. Евгений Кутузов фанат группы «Кино». Это одна из причин, почему молодой человек задержался в Чебоксарах на несколько дней. Дело в том, что у нас живет один из известнейших биографов Виктора Цоя, и у Евгения назначена с ним встреча.

- Меня очень сильно удивляют, как люди воспринимают путешествие… Начиная от негативных комментариев, что нечего делать, пошел бы работать, лентяй… Многие удивляются. Важно знать, что у каждого есть своя мечта, своя Индия. Кто-то мечтает о хорошей работе, поехать за границу, накопить на машину. У меня мечта - Индия. Кто-то жертвует мечтой ради спокойной и постоянной жизни, но испытывают ли они при этом счастье - я не знаю. Я жертвовал своей мечтой длительное время - сейчас решил воплотить ее.

С каждым преодоленным километром Евгений становится не только ближе к своей мечте, но и еще и помогает детям. Таким необычным способом он решил привлечь внимание к сбору средств для больных ДЦП. В прошлом году Евгений Кутузов пешком добрался до Кавказа. На это его вдохновил литовский пожарный.

- За рубежом очень распространено благомарафонство. И если честно, я своровал идею. Он обычный пожарный. В свободное время бегает и собирает средства для тех, кто пострадал во время службы. И у него получается. В 2013 году я с ним пробежал 30 километров в Петербурге и это меня так вдохновило!

Теперь Евгений Кутузов вдохновляет и других на добрые дела. Свои путешествия молодой человек спонсирует сам. Не стесняется подработок, чтобы хватило денег на еду и жилье. Обратно планирует возвращаться через Африку и Крым. За это время он надеется, что удастся помочь справиться с болезнью не одному ребенку.