ГТРК Чувашия / Реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" в Урмарах проверили общественники и Минстрой Чувашии
Версия сайта для слабовидящих

18 августа 2019 10:38   22°   $66.00 €73.22

16.07.2019 14:25

Реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" в Урмарах проверили общественники и Минстрой Чувашии

#комфортная городская среда #ремонт #ремонт дворовых территорий

Почти 400 миллионов рублей в этом году будут направлены из бюджетов разных уровней на реализацию в Чувашии проекта "Формирование комфортной городской среды". За лето должны преобразиться 31 двор и 30 общественных пространств. Изменится и центр поселка Урмары. Как там идут работы - проверили представители Минстроя Чувашии и общественники.

Валентина Алексеева, Никита Углев

Вот так сейчас выглядит парк культуры и отдыха поселка Урмары. Здесь не то что посидеть, прогуляться негде - трава по пояс. Но песок для благоустройства асфальтовых дорожек завезли, а значит, скоро и подрядчик должен появиться. Этот парк в центре поселка попал в программу "Формирование комфортной городской среды" еще в прошлом году. За это время здесь установили столбы освещения, закопали коммуникации, которые до этого проходили над землей. Общественники возмутились: трубы закопали, а горы грунта остались. Местные власти парируют: урмарцы рады и тому малому, что уже есть.

- Зимой проходили здесь, гуляли с освещением, люди были рады, что уже в таком виде парк существует. Лучше, по сравнению с тем, что было раньше. А сейчас мы сделаем круговую дорожку. Весной и осенью в период распутицы можно будет ходить, - уверяет Олег Кошельков, глава администрации Урмарского городского поселения.

Здесь установили новый детский городок, но подход к нему пока выглядит неприглядно. Возможно, поэтому горки и пустуют, говорят общественники. Благоустройство парка рассчитано на 6 лет, поясняют местные власти. За эти годы они планируют получить на его преображение порядка 30 миллионов рублей, только в этом - 5 миллионов. И вот тогда место будет не узнать, уверяют урмарские чиновники. Представители Минстроя Чувашии начинаниях местных поддерживают, но подчеркивают: будут строго следить, куда уходят деньги, насколько качественно и в срок подрядчики выполняют работы.

- Здесь должны быть проезды - почти 2 с половиной тысячи квадратных метров, - рассказывает о планах заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Андрей Данилов. Деньги федеральные выделены. Ситуация сейчас, конечно, не такая, как хотелось бы. Но будем надеяться, что подрядчик ООО "Транспортник" свои обязательства все-таки выполнит.

Следить за благоустройством парка культуры и отдыха в Урмарах Минстрой будет пристально: еженедельные фотоотчеты и выезд специалистов министерства на место должны дисциплинировать подрядчика, считают в ведомстве.

А это - двор у дома №36 по улице Заводской в Урмарах. Местные власти говорят: он находился в ужасном состоянии, в дожди здесь стояла вода, дорога была разбита. Уже в ближайшее время двор преобразится до неузнаваемости: новые бордюры, просторная парковка, ровный асфальт. Однако общественники заметили нюанс: подрядчик позабыл о тротуарах, которые есть в проекте. Активистам ОНФ пришлось прямо на месте проводить строительный ликбез для дорожников.

Комиссионная проверка Минстроя и общественников оказалась очень вовремя: подрядчик успеет сделать тротуары и привести дорогу в соответствие с проектом. Это двор преобразуется по программе "Формирование комфортной городской среды". На него выделяются деньги из федерального, республиканского и местного бюджетов. Также обязательно софинансирование жителей - не меньше 2 процентов.

- Жители здесь уже собирают деньги - около 16 тысяч рублей. Это будет часть от жителей данного дома. Общая сумма - 481 тысяча рублей, - разъяснил Олег Кошельков, глава администрации Урмарского городского поселения.

Это - первый этап преображения двора. В следующем году урмарские власти планируют привести в порядок спортивную площадку по соседству.