ГТРК Чувашия / Паралимпийцы продолжают борьбу за награды
Версия сайта для слабовидящих

18 августа 2019 10:16   22°   $66.00 €73.22

16.07.2019 11:28

Паралимпийцы продолжают борьбу за награды

#спорт #легкая атлетика #награды

Три в одном. Легкоатлеты с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями на чебоксарском стадионе «Олимпийский» продолжают борьбу за награды чемпионата и Кубка России. Как выяснилось, у паралимпийцев на итоговое распределение медалей порой влияет не только спортивный результат.

Вячеслав Ильин

Известие о возвращении российских параатлетов в семью IPC заметно подняло рейтинг и цену победы на чемпионате и Кубке России. В предпаралимпийский год проверить уровень своей подготовки и сделать заявку на участие в летних параиграх в Токио 2020 в столицу Чувашии приехали более пятисот спортсменов из 50 регионов страны.

- Возвращение далось нам большим трудом. Мы просили, назовите фамилии тех, кто нарушил допинг правила. Но нам так и не смогли их назвать. Тогда родились такие строчки: «Кровавыми мозолями, соленым потом возьмем мы золото у идиотов», - эмоционально высказался Лев Селезнев почетный первый вице-президент Паралимпийского комитета России.

На соревнованиях среди лиц с ограниченными возможностями каждому атлету необходимо предоставить справку о соответствии классификационной категории. За ее соблюдением строго следят судьи, имеющие лицензию Международного паралимпийского комитета. И порой их решение влияет на распределение мест в итоговом протоколе.

В забеге на дистанции 5000 метров в числе соискателей наград в группе Т-11 был заявлен бегун из Чувашии, мастер спорта международного класса Александр Николаев, 3-й стартовый номер. Эта группа тотально слепых спортсменов, так что по дистанции бегуна сопровождает ведущий. В этой роли уже год пробует свои силы рекордсмен России в беге на 10 тысяч метров, участник Олимпийских игр в Пекине Сергей Иванов. Дуэт хозяев 12 с половиной кругов по стадиону преодолел за 16 минут 5 и 43 сотых секунды, но это был лишь второй результат. Их опередила пара из Пермского края. Впрочем, и серебру наша двойка была рада.

- Титулы моего лидера вдохновляют меня, - с гордостью признался Александр Николаев, чемпион России в беге на 5000 метров в группе Т-11.

Но, как оказалось позднее, протест, поданный представителем Бурятии на принадлежность к группе Т-11 победителей из Пермского края, был удовлетворен классификатором IPC. В итоге золото в забеге на «пятерку» завоевал чувашский бегун Александр Николаев. Ну а экс-победитель, перейдя в группу Т-12, соревнования завершил на 4 месте.