Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:44   22°   $62.81 €70.68

12.07.2019 20:21

В Чувашии проходит финал российской компетентностной олимпиады для одаренных школьников

#олимпиада #школьники #одаренные дети

В Чувашии на базе физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» проходит финал российской компетентностной олимпиады. Формат соревнований для самых успешных школьников из 11 регионов страны - стратегическая игра по разработке проектов.

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Екатерина Янгалакова

В Чувашии олимпиада проводится с 2009 года. Именно наша республика стала основателем уникального формата соревнований для одаренных школьников. Прежде чем пройти в финал, все они стали победителями городских и областных этапов в своих регионах. Там они должны были создать команду и совместно разработать проект в области обществознания. В том числе проанализировать экономическую ситуацию в своем регионе и дать ей оценку.

- У моей команды был проект по социальной кибернетике, внедрению искусственного разума в общество, быт, плюсы и минусы такого внедрения, - рассказала участница олимпиады, г.Салехард Ксения Сбруева.

Камила Аккускарова из города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа проделала огромную работу для того, чтобы попасть сюда. Она написала проект по экономическому развитию России до 2030 года. Кроме того, школьница является победительницей всевозможных олимпиад.

- Попасть сюда нелегко, отбор. Я являюсь победителем олимпиад по географии, обществознанию, истории, поэтому поехала на региональный этап, - рассказала участница олимпиады Камила Аккускарова, г. Лангепас.

7 команд - это 7 государств. Участники олимпиады должны придумать свои миры, для которых разработать стратегию развития от экономики и политики до создания там флоры, фауны и климата. Каждый день перед ними ставятся новые задачи.

- Больше творческие, креативные задачи стоят, нас, прежде всего, интересует самоопределение этих ребят, - научный сотрудник лаборатории Московского педагогического университета Павел Глухов.

Работой руководят эксперты из столичных и региональных вузов, курируют ребят в том числе и студенты. Задания непростые, на их решение уходит практически целый день, признаются школьники.
- Это очень интересно, ново, если взять обычный лагерь, там все направлено на отдых, а здесь - на развитие, мы предлагаем идеи, - говорит участник олимпиады, г.Чебоксары Александр Николаев.

Ребята проходят своеобразную школу, которая позволит лучше ориентироваться во многих понятиях. Этапы игры включают географию, регионалистику, философию и идеологию, даже выборы партий и президента. Это пригодится им и в будущей учебе в вузе, считают организаторы.