Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 12:14   22°   $62.81 €70.68

12.07.2019 19:30

Дорожный беспредел: прокуратура по поручению президента страны оценила безопасность дорожного движения в Чувашии

#прокуратура #безопасность дорожного движения

Прокуратура республики по поручению президента страны провела масштабную проверку безопасности дорожного движения в Чувашии. Напомним, на заседании Госсовета России Владимир Путин обозначил необходимость наведения порядка в использовании комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Поскольку вместо должного профилактического воздействия на водителей в особо аварийных местах, оборудование скорее подводит автолюбителей под штраф. Результаты региональной проверки журналистам огласили сегодня на брифинге.

Екатерина Храмкина, Екатерина Янгалакова

В Чувашии используются устаревшие модели приборов фото- и видеофиксации. Об этом говорит прокурорская проверка. Из-за технического несовершенства больше 90 тысяч материалов о нарушениях были отбракованы из-за плохой картинки либо неверных настроек. Кроме того, специальные передвижные комплексы появлялись не там, где положено, а в других, более выгодных с точки зрения сбора штрафов местах. Так называемые в народе «треноги» по закону должны устанавливаться органами ГИБДД и по согласованию с «Чувашупрдором» размещаться в наиболее аварийных местах, где в течение года было совершено не менее трех ДТП и есть пострадавшие. На деле же «треноги» встречались совсем по другим маршрутам.

- Например, - рассказал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Аслан Тхазеплев, - на участках Автанкассы-Моргауши-Козьмодемьянск, Моргауши-Тараево-Сура, Никольское, Ядрин, Калинино, то есть в этих местах в 2018 году ДТП не были зафиксированы. Однако Казенным учреждением «Чувашупрдор» по указанию сотрудников ГИБДД вот эти комплексы выставлялись 26 раз.

С 16 года в Чувашии закупили 40 стационарных комплексов видеофиксации и потратили на это 150 миллионов рублей. В одном из этих случаев камера не соответствует техзаданию, а разница в цене составила 2 млн. рублей.

- Скажу жестко. Мы считаем, что эти деньги похищены, - заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Аслан Тхазеплев.

Прокуратура проверила каждое правонарушение и пришла к интересным выводам: владельцы автомобилей с обычными номерными знаками привлекались к ответственности, а с красивыми типа «три семерки» - нет. 10 сотрудников Управления ГИБДД по Чувашии уже привлечены к дисциплинарной ответственности.