Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 20:53   21°   $62.95 €70.56

11.07.2019 20:20

Имитация платежа: разыскиваются жертвы мошенников, которые покупали телефоны с рук, не заплатив ни копейки

#мвд #мошенничество

Деньги вперед! – требовал продавец в известном фильме и, как показывает практика, был прав. Покупатели могут обмануть, как жители Казани, которых задержали по подозрению в мошенничестве. Молодые люди убеждали, что товар оплачен безналичным способом, однако, деньги до владельца так и не доходили. Подробности в сюжете.

Пострадавшая жительница Чебоксар рассказывает, при каких обстоятельствах встретилась с задержанным. Она разместила в Интернете объявление о продаже айфона седьмой модели. Молодой человек вместе с приятелем явились к ней под видом покупателей. За товар должны были расплатиться безналичным способом.

- Показал ей чек, дал ей сфотографировать, через 3 дня пришла отмена платежа.
- То есть фактически денежные средства вы ей не переводили и не собирались переводить, так?

Пока банк обрабатывал запрос на перевод, злоумышленники обрабатывали жертву.

- Осуществляли перевод. Показывали, что осуществляют перевод. Звонили в банк. В банке подтверждали: да, перевод зафиксирован, в обработке, - рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Алексей Иванов.

Жительница Чебоксар отдала айфон молодым людям, но деньги за него так и не получила. На след предполагаемых мошенников напали сотрудники управления уголовного розыска МВД по Чувашии. Как и предполагалось, подозреваемые оказались «гастролерами».

- В ходе отработки и проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что они находятся на территории города Казань, - прокомментировал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Алексей Иванов.

Жители Казани 23-25 лет были задержаны полицейскими в тот момент, когда пытались таким же способом обмануть своего земляка. Но совесть ранее судимый за имущественные преступления тандем явно не мучает:

- Это был один телефон здесь, один и все…
- Скриншот показывал сообщения, что якобы перевод, а сам не переводил, так?

Похищенный таким способом телефон казанцы успели реализовать – за полцены от его реальной стоимости.

- В ломбарде он.
- Где в ломбарде?
- В Казани.
- За сколько?
- Около 20 000.

Только в нашей республике, по оперативной информации, молодые люди причастны к трем фактам мошенничества. Пришли данные и от коллег из других регионов, где зарегистрированы аналогичные преступления. Пострадавших просят позвонить по телефонам: 24-20-49 или 8 9061300641.