Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 20:13   21°   $62.95 €70.56

11.07.2019 19:36

В Заволжье прошел республиканский фестиваль вожатского творчества

#фестиваль #вожатые

Республиканский фестиваль вожатского творчества состоялся на базе физкультурно-оздоровительного центра «Росинка», что находится в Заволжье. Он собрал около десятка студенческих отрядов, которые не боятся креативить и создавать что-то свое. Кто стал фаворитом юбилейного фестиваля - знает Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Елена Дмитриевна, Екатерина Янгалакова

Погрузить в лихие 90-е через танец. Это одно из условий для участников фестиваля. Поэтому тщательно подбирали не только музыку, одежду, но и наносили грим.

- На танец ушло больше времени. И днем, и ночью репетировали, - рассказывает участница фестиваля Татьяна Иванова.

Параллельно готовили костюмы. Тему организаторы задали сказочную. Кажется, что молодые дизайнеры использовали все, что было под рукой. Вместо традиционных пайеток - пластмассовые крышки, а для золотой рыбки - бумажное одеяние. Так ребята решили взглянуть на русские сказки по-новому.

- Эта бумага изначально была белая. Потом покрыли баллончиком, чтобы она блестела. На солнце очень красиво переливается, - рассказала участница фестиваля Александра Миронова.

- Я царь Гвидон, это моя Шамаханская царица. Мы показываем сказку «Золотой петушок», - говорит участник фестиваля Дмитрий Евдокимов.

Четыре номинации. И чтобы подготовиться в каждом направлении приходилось не только проявлять смекалку, но и жертвовать сном и отдыхом, рассказывают студенты.

- Подготовка была непростой, потому что параллельно идет вторая смена детского лагеря. И приходилось выкраивать время во время тихого часа, после отбоя. Вожатые меньше спали. Но все равно было круто, - признается участник фестиваля Дмитрий Шорнов.

- Было здорово! Мы все сплотились. Смеялись очень много. Обдумывали каждый момент, - вспоминает участница фестиваля Мария Бикмухаметова.

Одна из номинаций проходила в рамках проекта «Театральное Приволжье», организованного ВГТРК совместно с Полпредством в ПФО. Студентам предложили придумать сценический клип по мотивам сказок.

- Я Чучело-Мяучело, играю главную роль. Бедный котенок, которого никто не хочет принимать. Здесь можно провести параллель: ребенок, которого не хочет принимать коллектив. И благодаря вожатому, в сказке - девочке, он вливается и по-другому начинает смотреть на мир, - объясняет участница фестиваля Лидия Конова.

Всего в фестивале приняли участие 8 студенческих педагогических отрядов, но приехали не все. Многие сейчас работают за пределами республики - в Краснодарском крае. Но они смогли прислать свои видеоматериалы. Организаторы рассказывают: 10 лет назад, когда запустили фестиваль, активных педотрядов было мало. Сейчас вожатые из Чувашии - пример для других регионов.

- Чувашия была первой опорной площадкой для развития педагогических отрядов России. Профессионализм наших вожатых растет, и жюри с каждым годом все сложнее выбирать, - отмечает директор Центра молодежных инициатив Юлия Аланова.

Победителями 10 фестиваля вожатского творчества стали «Волнари». Причем, третий год подряд. Им уступили вожатые лагеря «Белые камни» - «Пятая четверть». Третье место заняла команда «Звездный».