Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 21:04   21°   $62.95 €70.56

11.07.2019 19:34

В Чебоксарах решается судьба трех долгостроев

#долгострой

С 1 июля в России начали действовать новые правила в строительстве жилья. Все компании теперь обязаны работать через эскроу-счета: когда средства покупателей зачисляются на специальные банковские счета, где и хранятся до окончания строительства. Такая схема, конечно, заставит уйти с рынка часть застройщиков, зато, уверены власти, исчезнет проблема с обманутыми дольщиками. Сегодня в Чебоксарах остались три не сданных объекта. Что ждет так и не заселившихся в новое жилье горожан, рассказали на брифинге в администрации города.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

С 2012 года в Чебоксарах удалось завершить строительство более 20 проблемных объектов. Остались три: в микрорайоне Соляное (застройщик - компания «Алза»), дом на улице Гражданской (застройщик - «Кратонстрой») и дом на улице Калинина (застройщик — ООО «Победа»). С двумя первыми объектами ситуация остается еще очень сложной. Требуется немало времени и процедур, чтобы передать их новым застройщикам. Хотя потенциальный инвестор у дома на Гражданской уже есть.

- Видим более перспективным объект ООО «Победа», потому что там выход из ситуации менее затратный по времени. Степень готовности высокая там: есть ряд незавершенных работ — трансформаторная подстанция, то есть ее наполнение внутри, лифт, парковка, которая должна была размещаться, ну, и практически всё, - рассказал заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый.

Однако чтобы все это проделать, необходимо решить серьезные проблемы с земельными участками на территории строящегося дома: на них необходимо заново получать разрешение. Решением суда был назначен конкурсный управляющий ООО «Победа».

- В качестве наиболее вероятной причины, почему дом на сегодня в таком состоянии незавершенном, мы видим вывод активов одним из конечных бенефициаров — это Шмаков Виктор Александрович. Он был отстранен от руководства застройщиком еще в июле прошлого года, когда было введено банкротство, - отметил конкурсный управляющий Иван Егунов.

В судебном порядке сейчас приходится оспаривать ряд заключенных Шмаковым сделок. К примеру, по словам конкурсного управляющего, более тысячи квадратных метров застройки были оформлены на его дочь. После обращения в суд она отказалась от части этой площади, и имущество было возвращено застройщику.

- Есть ряд сделок по выводу денежных средств с банкротного предприятия, перечисленных в пользу Шмакова, его дочери, потом организация, которая также находится в подконтрольном состоянии - СК «Победа». Стоимость общая по суммам, которые перечислялись, превышает 18 миллионов, - рассказал конкурсный управляющий Иван Егунов.

Всего же для того, чтобы завершить возведение дома на Калинина, необходимо вернуть в бюджет застройщика около 80 миллионов рублей: эти средства также затерялись неизвестно где. Сейчас администрация города работает над предоставлением застройщику земельных участков для размещения парковок, а конкурсный управляющий - над возвратом средств для достройки дома.