Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 20:43   21°   $62.95 €70.56

11.07.2019 15:15

В Общественном совете при Минюсте Чувашии обсудили предоставление земельных участков многодетным семьям

#многодетные семьи #земельные участки #жилье для многодетных семей

Лейтмотивом выездного заседания Общественного совета при Минюсте Чувашии стали вопросы, связанные с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Представителям муниципалитетов еще раз напомнили, что к этому вопросу необходимо подходить максимально ответственно.

С. Позднякова, Н. Александрова, С. Антонов

Букве закона все органы местного самоуправления должны следовать неукоснительно, и никакие интерпретации здесь неуместны, - это на заседании совета еще раз подчеркнула министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева. Одним из главных поводов для подобного напоминания стал прецедент в Ядрине.

Здесь для многодетных семей был выделен большой участок. В прошлом году администрация поселения включила в городскую границу 28 га колхозной земли, которую размежевали на 100 участков. Но на семи из них оказались старые строения. По словам представителей районной администрации, некоторые семьи даже оказались этому рады.

- Некоторые семьи сказали спасибо за бесплатный строительный материал, мы найдем его куда применить, некоторые обратились в прессу, а одна семья написала в прокуратуру, - говорит заместитель главы администрации Ядринского района Александр Семенов.

- Почему вы предложили семьям земли с постройками? Вы же должны были очистить их, это ваша прямая обязанность. Я понимаю, что хотели сделать как лучше, выдать участки максимально близкие к городу, нарушать законодательство нельзя, - подчеркнула министр юстиции и имущественных отношений ЧР Наталья Тимофеева.

Многодетным семьям уже предложили участки в другом месте, и оформлены они будут лишь в том случае, если люди дадут на это согласие. Чувашия – республика густонаселенная, и число многодетных семей с каждым годом растет, за последние 7 лет их количество увеличилось в 1,5 раза. Сегодня эта цифра приближается к 13 тысячам. Полностью решена проблема с предоставлением земли в Алатырском и Шемуршинском районах, наиболее острой ситуация остается в городах: Чебоксарах, Новочебоксарске и Шумерле. Для решения этого вопроса в собственность муниципальных образований, испытывающих трудности, передаются республиканские земли и участки соседних районов. Кроме того, многодетным семьям предоставляются наделы, выявленные в ходе "народной инвентаризации". В Шумерлинском районе также планируют сформировать дополнительные участки путем сноса ветхих и аварийных домов.