Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 20:23   21°   $62.95 €70.56

11.07.2019 15:13

Новые скверы и парки, площади и детские городки: проект «Формирование комфортной городской среды» преображает чувашские сёла

#благоустройство #комфортная городская среда #строительство и ремонт

В этом году в Чувашии благоустроят 30 общественных пространств. А это новые скверы и парки, площади и детские городки. Благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды" преображаются не только города, но и села. За ходом работ следят общественники и представители Минстроя республики. Они отправились в Чебоксарский район.

Валентина Алексеева, Никита Углев

Центр деревни Новые Тренькасы давно требовал реконструкции. Еще в начале лета здесь была трава да старенький тротуар. Теперь почти как в городе. Заасфальтировали проезд, укладывают плитку. Обновление сельского центра в самом разгаре. Если перед памятником погибшим в Великой Отечественной войне будет просторная площадь, то за ним – место, где можно поиграть ребятне. Благоустройство еще не завершено, а дети уже облюбовали установленный игровой комплекс.

После завершения благоустройства на детской площадке будет песок, а на спортивную площадку напротив насыплют дополнительный грунт и утрамбуют его. Проверяющие отметили: на будущее такие современные городки лучше устанавливать на прорезиненное покрытие, в дождливую погоду оно комфортнее. Общая стоимость, направленная на благоустройство этого села по программе "Формирование комфортной городской среды", составит 4 миллиона 800 тысяч рублей. Подрядчик придерживается графика работ.

- Отремонтировали уличное освещение, конечно же, будет мелкая архитектура, скамейки будут установлены дополнительно. Я думаю, это будет одной из самых главных наших достопримечательностей в деревне Новые Тренькасы. И к 31 августа, в канун первого сентября будем проводить открытие данной общественной территории, - рассказал глава администрации Шинерпосинского сельского поселения Вячеслав Столяров.

А это – площадь в центре села Атлашево. По программе "Формирование комфортной городской среды" место благоустроили еще в прошлом году. В этом занялись соседним спортивным городком. Здесь благоустроят две параллельные дорожки: беговую со специальным резиновым покрытием и рядом асфальтовую шириной 2 метра, чтобы дети могли кататься на роликах и скейтбордах. Этим летом здесь появятся футбольное поле и волейбольная площадка, новые урны и скамейки. На всё – почти 4 с половиной миллиона рублей.

- На данном этапе пока о проблемах говорить рано, наверное. Работы только начали, работы ведутся. Я думаю, подрядчик все успеет к сроку, всё в порядке будет, - пообещал глава администрации Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин.

А вот к этому скверу у проверяющих вопросы возникли. Представители Минстроя и общественники отметили: подрядчика нужно обязать исправить работу, чтобы на новой плитке не скапливалась вода и горожанам не приходилось скакать по бордюрам.