Версия сайта для слабовидящих

18 июля 2019 20:22   21°   $62.95 €70.56

10.07.2019 18:00

Моргаушский кулибин покорил интернет

#изобретения

Тракторы, сельскохозяйственные агрегаты и даже эксклюзивный авторский автомобиль. Вся техника – своими руками. Николая Ермакова из села Юнга Моргаушского района давно уже прозвали кулибиным. А сейчас его знают еще больше людей со всей страны и даже за рубежом – каждое его видео на интернет-канале собирает миллионы просмотров. Наша съемочная группа попросила умельца поделиться секретом успеха.

Наталия Егорова, Алена Алексеева, Никита Углёв

Рев двигателей здесь – самый привычный звук. 4 трактора в хозяйстве, причем 3 из них – собственной сборки, но и тот, что заводской – тоже усовершенствованный хозяином. Можно сказать, моргаушский кулибин уже наладил производство сельхозтехники. Модели – не повторяются. Это и дешевле, и конечный результат радует больше, чем покупные агрегаты. Ведь изготавливает их Николай Ермаков под свои нужды. Достать материалы – не проблема. Что-то находит, собирает, да и приспосабливает под самодельные механизмы. Вот этот трактор, к примеру, собран из деталей стареньких "жигулей" и ГАЗ-51.

- С полпинка заводится, работает, здесь он натыкан пневматикой, гидравлика есть, как в настоящем тракторе, - рассказывает мастер Николай Ермаков.

По образованию Николай Васильевич инженер-механик. А с техникой на ты уже с детства. Тогда он собрал самостоятельно велосипед, чтобы родители не заметили, что новенький купленный украли. Никаких предварительных схем и чертежей он не рисует. Все идеи – в голове. Самодельные копалки, косилки, дровокол. Двор Ермаковых полон различных сельскохозяйственных агрегатов. Николай Васильевич все делает для того, чтобы улучшить работу на селе, помогает и односельчанам. Чтобы техника себя еще более оправдывала экономически, перевел свои трактора на газ.

- Снимаю баллон, заправляю, обратно вставляю, очень экономный вариант, за лето баллона 2-3 всего выходит.

Другой трактор из коллекции мастера – тоже полноприводный, но уже более мощный.

- Здесь дополнительно установлен гидроусилитель руля от автомобиля КамАЗ, компресс тоже от КамАЗа для воздуха, гидравлика есть, 15 скоростей, - показывает мастер Николай Ермаков.

Имеется у деревенского умельца и такой раритет – авто, собранное своими руками. Местные называют его "хаммером". Сходство – очень отдаленное. Но машина от этого не перестает быть уникальной. Это настоящая сборная запчастей отечественных автомобилей и тракторов.

- Я не планировал «хаммер», так примерно получилось, фары обычные тракторные, поворотники от ГАЗ-53.

Использует этот полноприводный вездеход Николай Васильевич для поездок в лес по грибы и ягоды, а еще грузы перевозит. Все разрешения на средство передвижения у мастера есть, поэтому он на нем и по трассам рассекает, чем вызывает огромное любопытство у окружающих.

- Особенно когда по федеральной трассе едешь, лайки делают водители, особенно дальнобойщики.

Что такое лайки, он знает не понаслышке. С недавних пор Николай Васильевич стал еще и блогером. Завел свой канал на YouTube, выкладывает видео со своей самодельной техникой. Просмотров – уже более миллиона. В каждом начинании мастера поддерживает супруга.

- Я одобряю это, - говорит супруга Галина Ермакова, - сейчас в современном мире все в интернете живем, делимся своим мастерством, изучаем.

Ему интересно все: и сборка тракторов, и съемки видео для интернета. При этом Николай Васильевич успевает еще и преподавать в чебоксарском колледже имени Никольского – он там мастер производственного обучения. Идей для воплощения очень много, так же, как и сил, и энтузиазма, так что Николай Ермаков еще не раз удивит своими изобретениями.