В Чебоксарах получает развитие стрит-арт - уличная роспись стен. Новый рисунок по мотивам поэмы Константина Иванова "Нарспи" появился возле одного из крупных торговых центров и уже заинтересовал многих горожан.
Наталия Егорова, Семен Антонов
Праправнучка знаменитого Алексея Кокеля, выпускница Художественного училища Ксения Кокель давно мечтала, чтобы скучные и однотонные стены города расцвели яркими красками. После поездки в Европу, где любую поверхность стараются расписать интересными рисунками, ее решимость обрела более явные черты. А осуществить задуманное помог молодежный форум "Таврида" в Крыму. Художница принимала в нем участие в прошлом году. Смена была посвящена как раз стрит-арту. Девушка представила эту работу и выиграла грант - 100 тысяч рублей. Дальше все было гораздо сложнее. Рисунок необходимо было выполнить на одной из стен родного города. Это обязательное условие фестиваля.
- Я вначале получила разрешение, так как это тяговая подстанция и она относится к чебоксарскому троллейбусному управлению, вспоминает художник Ксения Кокель. А потом с их согласия получила разрешение у администрации города.
Для граффити Ксения выбрала иллюстрацию Петра Сизова к поэме "Нарспи" - нужна была узнаваемая национальная тема. На работу ушло полтора месяца и около 50 баллончиков краски. Художница использовала смешанную технику: как аэрозольные, так и акриловые краски. Помогали девушке также 10 волонтеров - с помощью шрифтов они расписывали орнаменты. Денег не хватило, пришлось добавлять свои. Но энтузиазма Ксении это не поубавило, тем более что подбадривали во время работы даже обычные прохожие.
- Проходили очень много людей, я не ожидала, что будет так много внимания, нас фотографировали, спрашивали, кто мы, - радуется Ксения.
Мы также опросили горожан и узнали, как они относятся к граффити на стенах Чебоксар:
- Если красивые, конечно, нравится. Вот это красиво, интересно, мы даже фотографируемся на фоне.
- Детских рисунков хотелось бы побольше, очень много способных детей.
- В определенных местах да, но не везде, на отведенных площадках, почему бы и нет.
- Граффити очень красивое, дома скучные, а тут веселее стало, красиво.
- В городе много рисунков каких-то букв, а хотелось что-то поинтереснее, цветы, например.
Молодая художница (кстати, она сейчас учится на отделении станковой живописи худграфа в Чувашском педуниверситете), уже строит планы на будущее. Она мечтает пополнить коллекцию городских арт-объектов и пишет новый проект по росписи стен иллюстрациями к чувашским сказкам.
Граффити «Нарспи» появились на одной из улиц столицы
Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
