Главе Чувашии показали уникальную цифровую подстанцию для работы в условиях вечной мерзлоты

В Чебоксарах представили первый совместный проект электротехнического кластера Чувашии – блочную трансформаторную цифровую подстанцию на 110 киловольт. В ближайшее время оборудование по частям транспортируют на Ямал, а сегодня подстанцию показали Главе Чувашии. С уникальной разработкой познакомилась и наша коллега Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Виктор Степанов

Это первая цифровая подстанция в нефтегазовой отрасли России. Её уникальность в том, что она полностью автоматизирована и управляется по оптоволоконным связям с диспетчерского пульта, который находится в 400 километрах от нее. Кроме того, она мобильна и сможет работать в условиях Крайнего Севера.

- Вся начинка здесь, да?
- Да. Все дистанционное, местное управление реализуется отсюда. Здесь полный мониторинг всего оборудования и всех линий связи, которые на этой подстанции предусмотрены. То есть эта подстанция именно не обслуживаемого типа, то есть здесь не будет, не предполагается персонала.

Ни одно действие, происходящее на данной подстанции, не скроется от программ: любая неполадка отображается на экране соответствующим цветом, а это сокращает время на ее устранение. Над этим масштабным проектом ученые и инженеры двух чебоксарских заводов работали с октября прошлого года. Заказ поступил от российского предприятия газодобывающей отрасли. В итоге получился первый совместный продукт электротехнического кластера Чувашии под названием "ЦПС-Север". Подстанция предназначена для электроснабжения объектов на месте добычи газа на полуострове Ямал.

- Уникальнейшая конструкция, и первый раз оно в блочно-модульном здании. Обычно они быстровозводимые. Собирают большой ангар и туда ее устанавливают целиком. А мы здесь ее, видите, из кусков собрали, и сейчас будем расстыковывать, и, соответственно, по модулям будем отгружать. А на месторождение их уже вертолетами будут на сваи ставить и снова соберут в единую конструкцию.

Сложность изготовления такой подстанции была еще в том, что район ее размещения относится к зоне многолетней мерзлоты. Температура воздуха на Ямале колеблется от минус 50 до плюс 30 градусов по Цельсию. Чебоксарские разработчики не только уверены, что подстанция выдержит такие температуры, но еще и дает 7 лет гарантии на все ее элементы.

- Оценка заказчиков великолепная, - говорит генеральный директор АО "ЧЭАЗ" Роман Никулин, - то есть они очень довольны, они не ожидали, что всё будет работать. Это уже не то чтобы высокая заводская готовность, это уже объект, который можно эксплуатировать, подавать напряжение и уже начинать распределять электроэнергию с этой подстанции.

- Вся эта подстанция собрана не только нашими специалистами, но и товарами, которые были произведены и на территории Чувашской Республики, и российскими производителями. Отдельные элементы, которые использовали здесь как комплектующие. И по словам руководства самого завода, ни одного элемента на этой подстанции нет импортного, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Новую разработку на Ямале запустят только в 20-м году. Сейчас чувашские техники ждут начала эксплуатации оборудования, чтобы можно было с уверенностью на примере первой типовой подстанции принимать новые заказы и поставлять их в любые точки мира.