ГТРК Чувашия / В Чувашии стартовал фестиваль уличного кино
Версия сайта для слабовидящих

21 сентября 2019 01:14   6°   $63.85 €70.60

14.06.2019 19:16

В Чувашии стартовал фестиваль уличного кино

#фестиваль уличного кино #кино

В Чувашии стартовал фестиваль уличного кино. Первыми короткометражные фильмы молодых российских режиссеров смогли оценить жители столицы республики. Прямо посреди сквера имени Ивана Яковлева, который находится перед Национальной библиотекой, для горожан установили мобильный киноэкран, разместили стулья, скамейки и сделали бесплатный вход. В числе первых зрителей была и наша коллега Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Семен Антонов

"Никакого статусного жюри, пусть выбирает публика", - так шесть лет назад решила команда молодых ребят из Владивостока и поехала на фестивальной фуре покорять российские города. Фильмы зрителям показывали на площадях, набережных и даже крышах. Почти два года проект держался на чистом энтузиазме авторов. Сейчас фестиваль уличного кино проходит и за рубежом. А в 2015-м году он даже удостоился личной похвалы Генерального секретаря ОНН и попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный путешествующий фестиваль в мире. До нашей республики кинофорум добрался четыре года назад.

- Фильмы интересны тем, что мы их больше нигде не увидим. Ни в кинотеатре, ни по телевизору. Их отбирали. Эти 7 фильмов отобрали из 1000 фильмов. Некоторые по 10 минут, есть и по 3 минуты. Многие фильмы связаны с нашей жизнью, - говорит директор государственной киностудии «Чувашкино» Андрей Абдюшов.

Посетить кинотеатры под отрытым небом смогут не только столичные зрители. В этом году транслировать фильмы молодых режиссеров решили и в районах республики. Сеансы будут привязаны к какой-либо дате. Например, ко Дню деревни или другому празднику. До сентября организаторы планируют задействовать около 100 площадок. Центральной стал сквер имени Ивана Яковлева в Чебоксарах. Здесь позаботились и о самых маленьких зрителях. На "разогреве" детям показали российский мультфильм "Большое путешествие", который вышел в прокат весной.

- Зосе понравилось. Она по мультикам.

- Алена, тебе понравилось?
- Да.
- Мы бы с удовольствием так пришли еще раз.

В рамках фестиваля на суд чебоксарцам представили 7 фильмов, хотя заявлено 10. Организаторы решили не затягивать киносеанс, чтобы горожанам было удобнее добираться до дома. Те, кому не хватило места в основном зрительном зале, устраивались прямо на газоне. Благо формат уличного фестиваля кино это позволяет.

- Здорово так собираться, - делится зритель Ирина Яргунина. - Все позитивные здесь. На свежем воздухе интереснее смотреть фильмы. Тем более здесь можно поесть пиццу.

- Мне очень нравится, что показывают российские фильмы. И каждый наполнен смыслом, - отметила зритель Наталья Агеева.

В этом году с работами молодых авторов соревнуется и фильм "Электрический ток". Это дебютная короткометражка актера Петра Федорова. Фестиваль предназначен именно для таких начинающих режиссеров, которые не боятся экспериментировать и очень нуждаются в зрительской поддержке.

- Интересен формат таких фильмов, не успеваешь соскучиться.

Вероника Павлова, корреспондент:
- Пожалуй, самая необычная часть – это голосование. Потому что понравившийся короткий метр зрители выбирают нестандартным способом. Чтобы выразить свое мнение, достаточно иметь под рукой телефон и включить фонарь.

Результаты народного голосования фиксирует фотограф. Снимки отправят организаторам фестиваля. Они и подсчитают голоса. Кто получил больше "света", тот и победитель. Имя автора лучшего короткометражного фильма станет известно в сентябре.