Версия сайта для слабовидящих

25 июня 2019 12:25   21°   $62.91 €71.60

13.06.2019 19:55

На портале «Открытый город» продолжается обсуждение чебоксарской транспортной реформы

#транспортная реформа #открытый город

В Чебоксарах продолжается транспортная реформа. Сейчас на портале "Открытый город" проходит голосование по изменению схемы движения нескольких автобусных и троллейбусных маршрутов. Столичные власти заявили, что решение – перекраивать маршрутную сеть или нет – они примут, основываясь на результатах интернет-опроса. Насколько активны горожане в сети и знают ли, где можно оставить свое мнение? Об этом в нашем репортаже.

Екатерина Храмкина, Алиса Александрова, Семён Антонов

65-й автобус – самый востребованный в Садовом микрорайоне. Когда с жителями заводишь речь о транспортной реформе, в первую очередь люди встают на защиту этого маршрута. В этот раз ему ничего не угрожает, 65-й даже предлагают продлить до Карачуринского кладбища, а также организовать заезд до ЖБК-9.

- 65-й необходим для Нового города, а до Карачур мы согласны ездить, - говорит водитель Алексей Нянин.

Также планируют изменить конечную точку маршрута 10-го троллейбуса, который сейчас доезжает до ж/д вокзала. Движение транспорта предлагают продлить до остановки "Улица Розы Люксембург" в Альгешево. Сейчас на маршруте работает 5 машин на автономном ходу. Еще 5 собираются приобрести, чтобы сохранить интервал движения в час-пик до 9 минут. Правда, по оценке городской администрации замена и покупка транспорта произойдет в течение двух лет. При этом 2-й автобус предлагают убрать, чтобы избежать дублирования маршрутов. От 3-го и 30-го тоже хотят отказаться по той же причине.

- В связи с тем, что 30-й маршрут предлагается отменить, соответствующее предложение – продлить схему движения 24-го маршрута как раз по проезду Базовому, улице Осипова и улице Гладкова. Далее по существующей схеме, - рассказывает начальник отдела транспорта администрации г. Чебоксары Андрей Васильев.

Правда, 24-й и 30-й маршруты пересекаются лишь на одной остановке – Пригородный автовокзал. 30-ка едет по Богдана Хмельницкого, а 24-й через центр города. Горожане к таким изменениям пока не готовы.

- Не надо закрывать, я считаю, потому что вот 30-ка, например, она на рынок едет, во-вторых, там очень много больниц. У меня вот постоянно ребенок болеет. И я должна идти какими-то обходными путями, с пересадками? - жалуется Наталья Перцева.

В молодой микрорайон Солнечный предлагают пустить 35-й маршрут по улице Асламаса. Пока здесь только идет строительство самой дороги, по которой и хотят пустить общественный транспорт, но вопрос уже вынесли на голосование.

- От людей еще многое зависит – будут голосовать – не будут, - считает Равена Васильева. - Ну, я думаю, что здесь все за, потому что многие говорят, что далеко до остановки, хорошо было бы, чтобы побольше было маршрутов, тяжело добираться. Ну, конечно, хорошо было бы.

В микрорайон Новый город собираются запустить 3-й троллейбус, а 26-й автобус туда больше ездить не будет. Подробнее о всех планируемых изменениях маршрутов каждый чебоксарец может узнать на сайте "Открытый город" и там же оставить свой голос за или против новшеств. В столичной администрации отметили: изменения в маршрутной сети произойдут именно по результатам интернет-опроса.

- Здесь каждый гражданин сам решает: участвует он в данном голосовании или не участвует, никаких сложностей, никаких ограничений по регистрации на портале "Открытый город" не существует, поэтому каждый активный гражданин может зарегистрироваться и принять участие в данном голосовании, - говорит начальник отдела транспорта и связи администрации г. Чебоксары Андрей Васильев.

Высказать своё мнение, может, и несложно, но большинство опрошенных нами чебоксарцев вообще не слышали, что идет интернет-голосование. О существовании городского портала знают единицы.

- Нужно проголосовать на портале «Открытый город», вы знали об этом?
- Нет, не знала.

- На интернет-портале «Открытый город» вы зарегистрированы?
- Нет.
- А почему?
- Ну, вот такой я не интернет-любитель.

- Да, я уже проголосовала, оставила свое мнение на портале "Открытый город".

- Не заходил я, не знаю, куда это, даже не интересно.

- Много пожилых людей не смогут проголосовать, - рассуждает Ирина Сергеева, - так как не умеют пользоваться всем этим. И это неправильно. Если построили такой большой район, то нужно нормальное чтобы транспортное обеспечение было, я считаю.
- Вы так и проголосовали?
- Я так и проголосовала.

Сегодня на сайте "Открытый город" зарегистрировано 18 с половиной тысяч человек. Пока эта интернет-площадка не является популярной. Некоторые жители предложили в преддверии опросов распространять информационные листовки на остановках или вывешивать соответствующие объявления на входе магазинов и аптек, чтобы охватить больший процент населения. Напомним, оставить свой голос, стоит ли в очередной раз менять маршрутную сеть столицы, можно на портале "Открытый город" до 15 июня.