Версия сайта для слабовидящих

25 июня 2019 13:33   21°   $62.91 €71.60

13.06.2019 18:33

Чувашские оперативники задержали гражданина Египта, подозреваемого в обмане своих соотечественников

#мошенничество #мвд

Свой среди чужих, чужой среди своих. Чувашские оперативники задержали гражданина Египта, который подозревается в обмане соотечественников. Они мечтали об учебе в лучших вузах России, но мечты так и остались миражом в пустыне. Подробнее в нашем материале.

- Вы совершали противоправные действия?
- Я считаю, что нет.

А вот земляки 39-летнего гражданина Египта считают по-другому. Они мечтали об одной из самых престижных для этой страны профессии врача. Мужчина, который в свое время выучился на фармацевта в Волгограде, обещал согражданам помочь поступить в соответствующие вузы в России. Нужно было только заплатить ему за услуги порядка 8 000 долларов и паковать чемоданы.

- Он их привозил, прилетали они. И привозил на автобусе в Чебоксары. Здесь обустраивал – в общежитие либо еще куда-то под видом того, что им необходимо пройти курс обучения русскому языку, - говорит заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Алексей Иванов.

После этого египтянин исчезал по-английски, бросая поверивших ему соотечественников на произвол судьбы. Пострадавшие стали обращаться в полицию. О своем проводнике они знали не слишком много.

- Его данные установили полностью, - продолжает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Алексей Иванов, - потом проверили, находится ли он в России, так как потерпевшие говорили, что он гражданин Египта. В последующем в ходе проведения технических мероприятий установили, что он находится в Москве.

Выехавшие в командировку полицейские задержали подозреваемого на съемной квартире. Оперативники прибыли вовремя: злоумышленник уже собирался сменить адрес. Но, конечно же, не на тот, который ему предложили чувашские стражи порядка.

- На основании постановления о приводе вы были доставлены сюда и ознакомьтесь вот с этим документом. Вот здесь вот надо расписаться.

Гражданин Египта подозревается в восьми эпизодах мошенничества в особо крупном размере. На время расследования уголовного дела он арестован.