ГТРК Чувашия / В Чебоксарах обсудили, что сделать, чтобы молодёжь оставалась работать в республике
Версия сайта для слабовидящих

20 августа 2019 07:09   17°   $66.61 €73.95

11.06.2019 14:41

В Чебоксарах обсудили, что сделать, чтобы молодёжь оставалась работать в республике

#молодежь #чгу #молодые специалисты

В Чувашском госуниверситете обсудили, как создать условия для молодых специалистов, чтобы они не уезжали работать в другие регионы. Со студентами на эту тему подискутировали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, глава республики Михаил Игнатьев, ректор вуза Андрей Александров и депутат Госдумы Алена Аршинова. Они встретились с талантливой молодежью и обсудили их проекты.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев обратил внимание на то, что с развитием интернета работать можно из любой точки мира. Например, копирайтеры, веб-мастеры, контент-менеджеры, коучи вполне могут жить в Чувашии и вести проекты по всей стране. В свою очередь, ректор вуза Андрей Александров подчеркнул, что в Чувашском госуниверситете уже есть различные программы поддержки студентов. Так, при хорошей успеваемости они могут получать удвоенную стипендию. Более того, чтобы учебные программы были не пресными, на некоторых факультетах преподают специалисты из других российских и зарубежных вузов.

- У нас не борьба какая-то не на жизнь, а на смерть со столичными вузами, а, наоборот, дружба, - говорит ректор ЧГУ Андрей Александров. - Например, кафедру колесных и гусеничных машин возглавляет по совместительству, на первых порах мы договорились с Бауманкой, это Московский государственный технический университет, и вот их профессор, собственно говоря, любезно согласился помочь в организации нового направления.

Своё мнение, как сделать так, чтобы талантливая молодежь оставалась в республике, высказали победители и призеры всероссийских конкурсов. А их в Чувашии немало. Например, студентка 5-го курса медицинского факультета ЧГУ Светлана Михайлова за проект "Спасти может каждый" выиграла грант от "Росмолодежи" в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги она с командой единомышленников купила манекены, носилки, экипировку и другое оборудование для оказания первой помощи. Теперь девушка проводит мастер-классы в школах и учит детей спасать людей. Светлана признается: такая финансовая поддержка укрепила желание стать врачом и никуда не уезжать из региона. Среди талантливой молодежи – представители сборной вуза по чирлидингу, которая дважды становилась чемпионом студенческой лиги. Капитан команды Екатерина Коршунова рассказала, какие преимущества дает активная жизненная позиция.

- Прошло всего два года после того, как я вплотную начала заниматься данным направлением – чирлидингом. И уже сейчас, конечно, без поддержки вуза, без поддержки Дворца культуры ЧГУ я бы это не осуществила. Я бы не научилась и писать проекты, и вообще, в принципе, возможности выезжать на подобные всероссийские соревнования, - поделилась капитан сборной команды ЧГУ по чирлидингу "Power" Екатерина Коршунова.