Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 21:56   14°   $64.43 €72.70

11.06.2019 11:45

Домашние стены принесли удачу: парабадминтонисты Чувашии завоевали 16 медалей на чемпионате России

#спорт #парабадминтон

Домашние стены принесли удачу. 10 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей завоевали парабадминтонисты Чувашии на завершившемся в Новочебоксарске чемпионате России. Для кого из хозяев турнира игровой паркет 3-й школы олимпийского резерва оказался «золотым» – в сюжете нашего коллеги Вячеслава Ильина.

Вячеслав Ильин

Количество участников не определяет качество игры. В Новочебоксарск поспорить за награды чемпионата России приехали 85 спортсменов-опорников из 18 регионов страны, задачей максимум для которых было не только завоевать золото в своей категории, но и показать высокий технический класс. Бадминтон в 2020 году дебютирует в программе летней Паралимпиады, которая пройдет в Токио. Для лидеров национальной команды, в числе которых и парабадминтонисты Чувашии, главная цель на сегодня – выполнить условия отбора. А они достаточно жесткие.

- В каждом спортивном классе в парабадминтоне, а их всего 6, будет допущено для участия в Олимпиаде от 6 до 8 спортсменов по мировому ранг-листу. Это очень серьезные условия отбора, в том числе и для российских спортсменов. Хотя мы являемся одними из лидеров в европейском бадминтоне, в мировом бадминтоне нам приходится конкурировать в первую очередь с азиатскими странами, - отметил старший тренер сборной команды России по парабадминтону Дмитрий Варфоломеев.

Реальные шансы попасть в верхние строчки мирового топ-листа имеют и чувашские парабадминтонисты. На игровом паркете подопечные республиканской федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата доказали своё мастерство. На верхнюю ступень пьедестала почета в своих классах и игровых категориях поднялись Илья Паргеев, Татьяна Гуреева, Владимир Николаев, Юрий Степанов, Павел Попов, Антон Иванов.

- По рейтингу на сегодняшний день я в одиночке 13-й в мире. В паре с Паргеевым мы 10-е. Шансы есть, - сказал капитан сборной команды России по парабадминтону Юрий Степанов.

Награды чемпионата России, завоеванные чувашскими парабадминтонистами, стали хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования. Общекомандный зачет в рамках чемпионата страны не подводился, тем не менее по итогам турнира наши спортсмены возглавили рейтинг-лист.