ГТРК Чувашия / 1 июля в республике повысится плата за коммунальные услуги
Версия сайта для слабовидящих

20 августа 2019 06:15   15°   $66.61 €73.95

10.06.2019 14:27

1 июля в республике повысится плата за коммунальные услуги

#жкх #тарифы жкх

Повышение платы за коммунальные услуги стало одной из основных тем, которую обсуждали сегодня в Доме Правительства. 1 июля в республике ожидается второй этап индексации.

О. Замятина, В. Степанов

Первый этап повышения платы за коммунальные услуги прошел в январе. Тогда стоимость выросла в среднем на 1,7%. С июля за свет, газ и воду придется платить еще на 2% больше. Такой рост платежей запланирован в 253-х муниципалитетах. Еще в 36 стоимость коммунальных услуг станет больше на 4%, отметили в региональной Госслужбе по конкурентной политике и тарифам. И это не противоречит законодательству, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, по словам Марины Кадиловой, в некоторых сельских поселениях и городах рост превысит допустимые 4%.

- В Алатыре, Козловке, Андреево-Базарском сельском поселении Козловского района, Ишлейском сельском поселении, Синьяльском сельском поселении Чебоксарского района, Порецком сельском поселении Порецкого района и Яльчикском сельском поселении, - рассказала руководитель Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова.

Для жителей Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района плата за коммунальные услуги вырастет сразу на 5,5%. В Канаше планировали поднять стоимость на 3%, но из-за цен на мазут – он подорожал почти на 75%, индекс сейчас пересматривают. Обсудили на совещании и изменения тарифов на энергоресурсы.

- Электрическая энергия с 1 июля составит 3 рубля 36 копеек и для сельчан 2 рубля 35 копеек, а на природный газ планируется к утверждению – 5 рублей 72 копейки, - доложила руководитель Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова.

На совещании также обсудили плату за вывоз твердых коммунальных отходов. С июля она увеличится на 1,6% и составит 76 рублей 90 копеек с человека. Сельчане за вывоз отходов платят меньше почти на 20%. С июля плата для них составит 61 рубль 67 копеек.