Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:48   22°   $62.81 €70.68

06.06.2019 19:45

Оскорбление или применение насилия в отношении полицейских преследуется по закону

#мвд #полицейские

Не только штраф, но и уголовная ответственность. МВД по Чувашии напоминает, что оскорбление или применение насилия в отношении полицейских преследуется по закону. На днях Яльчикский районный суд вынес приговор двух местным жителям, которые напали на участкового уполномоченного полиции. Во время несения службы полицейский заметил на дороге мотоблок. Манера управления техникой указывала на то, что за рулем нетрезвый водитель. Мимо нарушителя участковый пройти не смог. Как развивались события дальше - расскажем в сюжете.

Старший участковый Григорий Шадриков следит за порядком на территории 8 деревень. В начале апреля майор полиции на служебной машине объезжал населенные пункты по привычному маршруту. Возле деревни Малая Таяба заметил двух мужчин, которые передвигались на мотоблоке. Манера езды явно указывала на то, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель. Однако требование прекратить движение, предъявить документы и проследовать в служебную автомашину двум жителям деревни не понравилось.

- Гражданин попытался ударить меня, но я отвернулся от его ударов, и для пресечения я применил физическую силу, уложил на асфальт и начал его удерживать. В это время с прицепа мотоблока выскочил другой мужчина и ударил кулаком в затылочную часть головы, - рассказал старший участковый уполномоченный полиции ОП по Яльчикскому району Григорий Шадриков.

Участковый дал отпор, вызвал подкрепление, и удерживал мужчин до приезда коллег. Нарушителями оказались двое братьев, проживающих в деревне Малая Таяба. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. В начале июня в зале Яльчикского районного суда был оглашен приговор одному из подсудимых.

- В ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана в полном объёме. С учетом его личности, категории указанного преступления, обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления, ряда смягчающих обстоятельств, а также обстоятельств отягчающих вину подсудимого, было предложено назначить наказания в виде лишения свободы сроком на два года условно, - рассказал прокурор Яльчикского района Сергей Фирсов.

- Суд приговорил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей, - зачитал приговор судья Яльчикского районного суда Александр Викторов.

Наказание в виде штрафа получил и второй брат. В обоих случаях суд принял во внимание то, что мужчины не были ранее судимы, воспитывали детей и признали свою вину. Однако столь мягким приговор оказывается не всегда. Применение насилия и оскорбление представителя власти предусматривает более суровое наказание.

- Максимальное наказание, которое предусмотрено действующим законодательством за применение насилия в отношении представителя власти составляет до 10 лет лишения свободы, а максимальная санкция статьи 319 Уголовного кодекса, это оскорбление представителя власти, до 1 года исправительных работ, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по ЧР Олег Дмитриев.

С начала года сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии возбудили 73 уголовных дела в отношении граждан, совершивших преступление против сотрудников полиции. 44 гражданина привлечены к ответственности за оскорбление представителя власти, еще 29 за применение физической силы.