Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:16   22°   $62.81 €70.68

06.06.2019 20:00

Аграрии Чувашии торопятся заготовить питательные корма

#заготовка сена

В Чувашии приступили к кормозаготовке. В четырех районах республики уже появились первые запасы на зиму. В Моргаушском и Яльчикском - заготовили 18 тонн сена, а в Чебоксарском и Красночетайском - 1200 тонн сенажа. Сегодня министр сельского хозяйства республики отправился в поля, чтобы проинспектировать ход работ.

700 тонн сенажа уже успели заготовить аграрии Красночетайского района. Сейчас у них - горячая пора. Ведь чтобы корм был питательным, нужно все сделать в короткий срок.

Виктор Вавилкин, Екатерина Фомина, Вадим Владимиров

- Важно своевременно поймать момент начала кормозаготовки. Для злаковых культур, например, это фаза выхода в трубку, начало бутонизации. Этот момент нужно поймать. Именно в это время содержание энергии и сырого протеина в растениях больше, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Чтобы сенаж был высокого качества, заложить его необходимо за 10-12 дней. В СХПК «Коминтерн» кормозаготовку начали в субботу. Работы предстоит еще много. Люцерну, например, необходимо собрать с площади 700 гектаров. А еще в полях посеяли горох, овес, кукурузу.

- Техники достаточно, рабочей силы, механизаторов, достаточно. Чтобы качественный корм заготовить, просто надо постоянно следить, чтобы и не пересохло, и за влажностью. А так, работа идет, - говорит руководитель СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова.

Идет работа и в агрофирме «Ольдеевская». Поголовье в хозяйстве увеличилось практически в два раза, а, значит, корма нужно заготовить больше, чем в прошлом году. Пришлось увеличить посевные площади. Так, в Мариинско-Посадском районе под ячмень отдали 150 гектаров и под озимую пшеницу - 180 гектаров. Правда, последнюю планируют использовать больше для соломы.

- У нас многокомпонентные корма для коров. Мы сами так не едим вкусно и многообразно и правильно. Для коров мы еще добавляем рапсовый шрот, пивную дробину, патоку свекловичную, - рассказала председатель совета директоров АО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова.

Всего в этом году аграрии республики планируют заготовить 100 тысяч тонн сена, 241 тысячу тонн сенажа и 248 тысяч тонн силоса.