ГТРК Чувашия / Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил несколько новых объектов в Канаше и пообщался с местными жителями
Версия сайта для слабовидящих

20 августа 2019 06:38   17°   $66.61 €73.95

04.06.2019 15:03

Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил несколько новых объектов в Канаше и пообщался с местными жителями

#Моногород Канаш #михаил игнатьев

Удалось ли достроить объездную дорогу, появились ли новые резиденты в индустриальном парке, и когда первые малыши пойдут в новый детский сад? Глава Чувашии искал ответы на все эти вопросы в Канаше.

Наталия Егорова, Андрей Шоклев

У города, наконец, появилась новая объездная дорога - она связывает федеральную трассу А151 с индустриальным парком. Этого события канашцам пришлось ждать долго. Хотя магистраль была построена еще зимой. Деньги пришли по федеральной программе развития моногородов.

- По работе на этой дороге возникали вопросы только потому, что нужно было переврезать газ - труба высокого давления, эти работы мы могли только в летний период проводить, как погодные условия позволили, переврезали трубы, - рассказал глава администрации города Виталий Михайлов.

Однако местные жители считают, что дорога все-таки не была доделана - есть недочеты.

- Не доработали, привезли новый асфальт, хотели сделать, выгрузили, часть бросили, опять туда не проедешь, - сетует местная жительница Елена Николаева.

Самый главный плюс новой дороги - большегрузный транспорт больше не заезжает в город, что снижает нагрузку на уличную сеть. К тому же, теперь созданы условия для развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Канаш стал первым из пяти моногородов Чувашии, получившим такой статус. Он дает возможность инвесторам реализовывать свои проекты на льготных условиях. В индустриальном парке Михаил Игнатьев познакомился с новыми, недавно обосновавшимися резидентами. Здесь планируют разместить производство полной линейки холодильных шкафов.

- Сам проект мы начали, если все пойдет по плану, в ноябре-декабре этого года первый холодильник мы выпустим. Это, конечно, очень оптимистично, - говорит председатель совета директоров компании «Аркто» Юрий Трапезников.

- Будем оказывать максимальное содействие, - пообещал Михаил Игнатьев.

На строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка заключен контракт с подрядчиком. На сегодня полностью выполнены работы по устройству хозяйственно-бытовой и ливневой канализации с локальными очистными сооружениями, сети электроснабжения и освещения, на 80 процентов готов водопровод.

- К 1 сентября все объекты должны сдать, другого варианта нет, контракты все подписаны, рабочие вопросы должны снимать. До застройщиков все это доведено.

Еще один важный объект в программе визита Главы - детский садик в микрорайоне «Восточный». Здесь уже выполняется внутренняя отделка помещений. Садик рассчитан на 240 мест, 80 из них - для малышей ясельного возраста.

- Дети в возрасте 2 месяцев могут пойти в садик уже в этом году. Подрядчик обязуется сдать до 1 декабря, - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Также Михаил Игнатьев оценил работы, проведенные в рамках проекта «Комфортная городская среда». Были и нарекания от жителей: они жаловались на управляющие компании, текущие крыши, плохие дороги. Руководитель региона взял все замечания канашцев на заметку и рекомендовал местным властям в ближайшее время устранить все недочеты.