Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 11:29   18°   $64.43 €72.70

24.05.2019 20:00

В Чувашии прошел региональный этап Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства

#стоматология

В Чувашии прошел региональный этап Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства. Конкурс проходил на базе двух поликлиник: республиканской и новочебоксарской. Врачи зубных дел соревновались в двух номинациях: «эндодонтическое мастерство» и «реставрация зубов». С лучшими стоматологами республики познакомилась моя коллега Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Елена Дмитриева, Екатерина Янгалакова

Пульпиты, чистка корневых каналов и нахождение самых глубоких проблем зуба через микроскоп - в этом они сильнейшие в республике. Среди конкурсантов - представители государственных, и частных клиник. Эндодонтисты по сути выполняют одну из самых важных процедур в стоматологии: из-за вовремя непролеченных каналов повреждения зуба могут стать необратимыми, и тогда его придется удалить.

- На конкурсе мы оттачиваем свое мастерство, особенно при разборе в конце конкурса мы видим работы других участников, обращаем внимание на нюансы, которые могли бы сделать лучше, что-то почерпнуть из работ других участников, использовать новые эндодонтические системы,- рассказал врач-стоматолог-терапевт Городской стоматологической поликлиники г.Чебоксары Владислав Петров.

Татьяна Савельева представляет на конкурсе Республиканскую стоматологическую поликлинику. В Чемпионате она участвует во второй раз. Каждый день к ней направляют пациентов с самыми сложными случаями из всех районов Чувашии. Так что к конкурсу она, можно сказать, готовилась целый год, за это время прошла и немало обучающих семинаров в Москве, Нижнем Новгороде и Казани.

- Самое сложное, наверное, - это психологическая подготовка. Подготовка себя и пациентов, потому что такую работу мы в принципе выполняем каждый день и лечим не по одному зубу, а гораздо больше, - говорит врач-стоматолог-терапевт Татьяна Савельева.

В Новочебоксарской городской стоматологии за номинацию «Эстетическая реставрация» боролись 6 конкурсантов. Рабочие места определили с помощью жеребьевки, а вот «подходящих» пациентов стоматологи себе искали сами. По условиям конкурса у каждого из них должен быть скол на переднем зубе. Врачи должны продемонстрировать жюри не только знания передовых методик лечения зубов, но и умение общаться с пациентами.

- Мы, врачи-стоматологи, работаем постоянно с новыми приборами, аппаратами, новые технологии, новые методики, за этим все время нужно следить, - подчеркивает председатель жюри Республиканского чемпионата стоматологического мастерства Гузель Рувинская.

Врачи-стоматологи в своей работе должны этим руководствоваться. Они должны все время учиться. И когда проводится такой конкурс, это всегда профессиональный рост в первую очередь врача-стоматолога.

Интересно, что мериться силами в реставрации зубов на конкурс заявились только девушки. Луиза Петрова - одна из самых опытных участниц, стаж ее работы - более 20 лет. Но на чемпионате стоматологов она впервые, поэтому, говорит, немного волнуется. Считает, что реставрация - больше женская работа, поскольку в этом деле у врача должны быть еще и чувство вкуса и талант художника.

- Работа эстетического реставратора. Женскими глазами, наверное, лучше видятся все проблемы, все изъяны полости рта, потому что это наиболее тонкая работа. Главное, чтобы пациент остался доволен, - говорит врач-стоматолог-терапевт Новочебоксарской стоматологической поликлиники Луиза Петрова.

Кстати, Новочебоксарская стоматологическая поликлиника, которую представляет Луиза Петрова, недавно попала в реестр ста лучших медучреждений России, и в этом году празднует свое 50-летие. В прошлом году на Всероссийском чемпионате стоматологов золото и серебро турнира досталось специалистам из Чебоксар, так что в декабре этого года он впервые пройдет в столице Чувашии. Победители регионального уровня представят на конкурсе нашу республику.