ГТРК Чувашия / В Чебоксарах проходит третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»
Версия сайта для слабовидящих

18 сентября 2019 16:15   10°   $64.12 €70.60

23.05.2019 14:40

В Чебоксарах проходит третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

#проект волга-янцзы

Россия и Китай продолжают развивать экономические отношения. Сегодня в Чебоксарах проходит третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». О первых важных решениях, принятых на встрече, готова рассказать наша коллега Екатерина Храмкина. Она выходит с нами на связь. Катя, здравствуй.

- Здравствуйте, коллеги. На третье заседание совета в формате «Волга- Янцзы» в Чебоксары прибыл Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров и представитель Государственного Совета Китайской Народной Республики господин Ван Юн, а также практически все губернаторы Приволжского Федерального округа и китайских провинций. Заседание проходит в большом зале Ледового дворца «Чебоксары-Арена». На встрече две страны, по сути, обсуждают дальнейшее сотрудничество и уже подписали ряд соглашений. До сегодняшнего дня между китайскими провинциями и российскими регионами было подписано 38 соглашений

- На данный момент реализуется проект по строительству цементного завода в республике Башкортостан, завода по производству инструментальной стали в Республике Марий Эл, создание сельскохозяйственных парков в Чувашской Республике и Пензенской области, создание производства по переработке леса в Пермском крае. Также между регионами и китайскими партнерами прорабатывается 57 проектов, в частности создание различной светодиодной продукции на территории Самарской облатсиПолномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Сегодня к этой цифре добавилось еще 16 соглашений, в том числе два с Чувашией, а также городами-побратимами стали китайский Хэфей и Чебоксары.

- Главное - начало. У нас говорят: «Хорошее начало – половина удачи». Мы всеми силами должны стимулировать совместное развитие сотрудничества между нашими городами, - говорит директор канцелярии иностранных дел г. Хэфэй Чэнь Цилян.

- У нас очень много направлений, в первую очередь развитие электротехники, проектирование новых разработок. Я думаю, отметил глава г. Чебоксары, Евгений Кадышев, - здесь будет очень плодотворная работа.

Кроме того, сегодня пройдет второе по счету заседание Ассоциации вузов двух стран. В нее уже входят 50 высших учебных заведений России и 29 китайских вузов. Стоит отметить, что в гуманитарный сфере между регионами ПФО и провинциями Китая реализуются уже более сотни проектов. И сегодня их число, возможно, увеличится.