ГТРК Чувашия / Преступный медицинский бизнес, организованный в нескольких российских регионах, привел в Чувашию
Версия сайта для слабовидящих

18 сентября 2019 16:17   10°   $64.12 €70.60

21.05.2019 17:06

Преступный медицинский бизнес, организованный в нескольких российских регионах, привел в Чувашию

#мвд #нелегальный бизнес #медицина и здоровье

Полицейские сразу в нескольких российских регионах задержали предполагаемых организаторов преступного бизнеса по оказанию медицинских услуг. По предварительной информации от их действий в стране пострадали около 11 тысяч человек. Общий ущерб составил не менее миллиарда рублей. Разрабатывать эту межрегиональную группу начали в Чувашии, поэтому основных подозреваемых доставили в Чебоксары.

Н. Андреева

Приходили на диагностику и лечение, а уходили с кредитами на большую сумму. Еще осенью прошлого года в Чебоксарах полицейские задержали организаторов фирмы «Мед-клиник». Эта частная компания заманивала в свои сети доверчивых жителей республики.

- Мне позвонили, несколько раз, звонят и звонят. Ваши болезни будем изучать. Я согласилась, дура-баба. Здоровье важнее. Я заплатила 75 тысяч, я свои заплатила, - рассказывает одна из пострадавших

Если у клиента не оказывалось наличных денег, здесь любезно предлагали оформить кредит. Прямо в клинике. Пострадавшие объясняют: их подкупала обходительность и вежливость персонала.

- Позвонили, пригласили на лечение, 100 процентное гарантия, решила посмотреть, - рассказывает еще одна пострадавшая. Первая сумма на 60, потом они добавляют. Не переживайте, отсрочку дадим. Если в течение месяца не поможем, деньги возвратим.

- Я тогда залетел на 45, на 56 тысяч, потом еще другой кредит. Всего около 200 тысяч, - рассказывает пострадаший.

Все клиенты «Мед-клиник» признаются: несмотря на дорогостоящее лечение улучшения не наступило. А вот психическое состояние заметно ухудшилось, когда люди поняли, что их просто-напросто обманули. Только в Чувашии пострадавшими признали 300 человек.

- Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей, - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Медицинская клиника в Чебоксарах оказалась не единственной в преступной схеме. Подобные частные центры были открыты также во Владимирской, Калужской, Рязанской, Ярославской областях, в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас задержано 25 подозреваемых. Четверым из них назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще четверо — под домашним арестом, остальные находятся под подпиской о невыезде. Установление всех лиц, причастных к противоправной деятельности, продолжается.