Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 12:11   19°   $64.43 €72.70

21.05.2019 19:40

В Чебоксарах дети и взрослые могут научиться звонить в колокола

#звонарное искусство #звонари

В доме культуры «Ровесник» в Чебоксарах можно научиться звонить в колокола. Для взрослых и детей там проводят занятия, на которых рассказывают историю и теорию колокольного звона, а также проводят практические занятия на настоящей звоннице.

Анжелика Артемьева, Виктор Степанов

«Один-два-один-три», - считают вполголоса ребята и аккуратно тянут ниточки колоколов. Пока в учебной комнате звучат только разрозненные удары, но мальчишки и девчонки полны решимости освоить это искусство. Они по очереди подходят к звонарю Илье Михайлову и пробуют исполнить разные комбинации.

- Мы сначала считали, в какие колокола сначала надо, звонить, а потом уже по счету звонили, - рассказывает Сергей Гаврилов. - Я хочу дальше учиться и разучивать другие мелодии.

Илья Михайлов окончил Йошкар-олинскую школу колокольного искусства и уже более шести лет обучает этому звонкому ремеслу всех желающих. На уроке он рассказал второклашкам, что бывают не только церковные звоны, но и светские. А потом для наглядности исполнил Вальс колоколов и Пасхальный звон, чтобы показать, чем они отличаются. Последний особенно вдохновил ребят.

- Запрос у детей - сразу, все, быстрее, - говорит Илья Михайлов. - И прямо максимально им показать, чтобы они сами звонили. Потому что со стороны, когда наблюдают, как звоню я, им кажется, что все очень просто, очень быстро, очень легко.

В доме культуры «Ровесник» звонарное искусство появилось совсем недавно. Необычный клуб решили открыть в феврале, чтобы разнообразить творческий досуг.

- Сегодня есть модное такое понятие в учреждениях культуры и культурных центрах - перезагрузка. И нам тоже, конечно, хотелось бы соответствовать веяниям и течениям сегодняшнего дня и проводить какую-то перезагрузку своего учреждения и искать новые формы работы, которые востребованы у нашего населения, - говорит директор ДК «Ровесник» Светлана Балыбердина.

Пока учиться колокольному звону приходят, в основном, школьники. Но в «Ровеснике» готовы открыть и группы для взрослых. Занятия здесь проходят по пятницам.