Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 11:50   19°   $64.43 €72.70

21.05.2019 19:30

В рамках конкурса этнического кино на Чебоксарском международном кинофестивале презентовали аборигенский фильм «Лил Буа»

#чебоксарский кинофестиваль

«Кенгуру не будет» - сразу предупредил кинокритик, профессор кинематографии Сиднейского университета из Австралии Григорий Долгополов. Сегодня в рамках конкурса этнического и регионального кино на Чебоксарском международном кинофестивале презентовали аборигенский фильм «Лил Буа». Наталия Егорова - подробнее о том, чем отличается это кино от остальных и почему мировые фестивали стремятся заполучить работы австралийских аборигенов.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Аборигены Австралии - это всего лишь 3 процента от основного населения страны. Но их культура существует около 80 тысяч лет, одних только языков у них больше 30 тысяч. Сегодня тем, что делают коренные жители материка, интересуются во всем мире. Их картины - не редкость в программах кинофестивалей в Каннах, Берлине и Венеции. Аборигенское кино начало зарождаться в 50-60-е годы прошлого века. И сейчас уже вышло на новый уровень - в стране даже существует специальная программа по развитию этой индустрии.

- Государство давало деньги, специальная программа - образовывать аборигенских режиссеров, технический персонал и писателей, чтобы они создавали собственную историю, есть такая подготовка, - рассказал кинокритик, профессор кинематографии Сиднейского университета Григорий Долгополов.

Все их фильмы разрушают стереотипы о необразованных аборигенах. Начинали они на любительской пленке, сейчас у них современное профессиональное оборудование. Им есть чем поделиться с мировым зрителем, даже просто снимая собственную жизнь в племенах.

- Это бесконечная, неисчерпаемая культура, они видят мир совершенно иначе, они очень любят поржать, очень близки к русской душе, я часто работал с аборигенами, мы находили общий язык, - говорит кинокритик, профессор кинематографии Сиднейского университета Григорий Долгополов.

Аборигенское кино представил чебоксарским зрителям и членам жюри Григорий, или Грег Долгополов, - австралиец русского происхождения, профессор кинематографии Сиднейского университета. Он уверен: аборигенское кино сегодня лучшее, что может предложить Австралия мировой киноиндустрии. Хотя в жизни коренных жителей далеко не все так радужно - много среди них и заключенных, и спившихся людей. Фильм «Лил Буа» появился в конкурсной программе в последний момент. Это короткометражка, идет всего 17 минут - поучительная история о мальчишках и о дедушке, который преподносит урок юному поколению.

- Это культура, в ней много интересного, и мы от них чему-то можем научиться, - отмечает кинокритик, профессор кинематографии Сиднейского университета Григорий Долгополов.

Грег отметил: это только начало, он планирует привезти еще не одну работу из Австралии на следующий Чебоксарский кинофестиваль.