ГТРК Чувашия / Жюри XII Международного кинофестиваля в Чебоксарах ждет новых имен и открытий
Версия сайта для слабовидящих

18 сентября 2019 16:46   10°   $64.12 €70.60

21.05.2019 17:32

Жюри XII Международного кинофестиваля в Чебоксарах ждет новых имен и открытий

#чебоксарский кинофестиваль

В столице Чувашии открылся 12-й Чебоксарский международный кинофестиваль. Чем удивил зрителей Борис Грачевский, что пообещал к концу кинофорума сделать французский актер Биби Насери, и какие ожидания связывают с нынешним конкурсом члены жюри, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Михаил Солин

В этом году организаторы возродили традицию фестиваля - встречать именитых гостей на красной ковровой дорожке. Хотя погода теплом не радовала, зрителей, желающих увидеть народных любимцев, оказалось предостаточно.

Народный артист России Александр Пашутин в Чебоксары приехал впервые. Признался - город ему очень понравился: порадовала архитектура и чистота. Всех, кто прошел по красной дорожке, одаривали фирменными шарфиками с символикой фестиваля. Впервые на кинофоруме гости из Австралии. Атташе по культуре посольства страны в России и критик Грег Долгополов пошутили: пока добирались до столицы Чувашии, в самолете успели посмотреть 6 фильмов. Самыми громкими овациями зрители встретили звезду из Франции - Биби Насери.

Кстати, знаменитый актер пообещал: к концу фестиваля выучит несколько слов на чувашском языке. На русском уже знает парочку.

Как обычно, на фестивале два состава жюри: основного конкурса и этнического и регионального кино: всего заявлено 28 фильмов. Здесь ждут открытия новых имен. Возможно, даже чувашских режиссеров и актеров: на кинофестивале покажут 5 местных картин.

- Все кинематографисты ждут новой волны, есть отдельные хорошие картины, может, они появятся из регионов, как, например, рассвет якутского кино, никогда не было абхазского, в том числе мои ученики сейчас вырываются за пределы страны, ждем открытий, - говорит советский режиссер, профессор ВГИК, председатель жюри Одельша Агишев.

Председатель жюри конкурса этнического и регионального кино - режиссер и продюсер из Южной Кореи Хонг Санву не скрывает цель своего визита: приехал, чтобы собрать программу для новых корейских фестивалей.

- Хочу найти хорошие фильмы, в том числе чувашские, чтобы рекомендовать корейским, международным фестивалям, надеюсь, что будут показывать чувашские фильмы, - говорит сценарист, председатель жюри кинорежиссер Хонг Санву.

Гость фестиваля Борис Грачевский удивил дважды. Он привез в Чебоксары абсолютную премьеру нового выпуска «Ералаша», которую зрители смогли увидеть самыми первыми в стране. А еще - создатель детского киножурнала... запел.

На сцене появились знаковые фигуры мирового кинематографа - Чарли Чаплин (он, кстати, в этом году отмечает 130-летие) и Мэрилин Монро (в ее образе - московская актриса театра и кино Янина Мелехова).

Звезда одарила поцелуем программного директора фестиваля, бессменного художественного руководителя кинофорума Сергея Лаврентьева. Он признался, что фильм «В джазе только девушки» - один из его любимых.

- Мог ли я представить, что спустя полвека состоится такая инфернальная встреча с героиней этого фильма! – воскликнул художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев.

Ну, и, по традиции, в честь открытия фестиваля прогремела кинохлопушка. Теперь остается только ждать и надеяться, что Чебоксарский форум оправдает все ожидания и откроет новые имена для мирового кинематографа.