ГТРК Чувашия / В правительстве Чувашии обсудили готовность муниципалитетов республики к купальному сезону
Версия сайта для слабовидящих

18 сентября 2019 16:33   10°   $64.12 €70.60

20.05.2019 19:45

В правительстве Чувашии обсудили готовность муниципалитетов республики к купальному сезону

#пляжный сезон

Сегодня в Доме правительства обсудили, как готовятся к открытию купального сезона во всех муниципалитетах республики. В этом году в Чувашии планируют открыть 13 пляжей и больше 40 специально оборудованных мест для плавания и отдыха. Однако этого недостаточно, считают в министерстве по делам ГО и ЧС. Необходимо, чтобы до 25 мая места для купания были оборудованы в каждом сельском поселении. Поскольку по статистике все трагические происшествия на воде происходят на небольших прудах и малых реках.

Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров

Купальный сезон еще не открыт, а в Яльчикском районе в реке Була уже утонул ребенок. В прошлом году в водоемах республики погибли шестеро детей.

- За 10 лет мы потеряли 65 детей во время купального сезона. Из них 36 детей не умели плавать, - подчеркнул министр ЧР по делам ГО и ЧС Вениамин Петров. - Хотя мы говорим, что статистика показывает: у нас 15% дошколят умеют плавать, школьники - 60%, и поэтому сейчас правительство поставило задачу перед нами, органами исполнительной власти, - организовать максимальный охват по обучению детей плаванию.

Для этого предполагается внедрить комплексную программу по обучению плаванию школьников младших классов. Проект пока находится в разработке. Тем временем в Чебоксарах к открытию купального сезона готовят 4 пляжа: Центральный, Афанасьевский, Новосельский и Левобережный. Все они должны заработать 1 июня. Территории уже очищены от мусора и топляков, распилено и вывезено больше 25 тонн древесных отходов. Пробы воды и песка отправлены на лабораторные исследования в Центр эпидемиологии и гигиены республики. Сегодня на пляжи дополнительно должны подвезти три с половиной тысячи тонн чистого речного песка. Впервые в Чебоксарах появятся электронные табло, которые будут сообщать температуру воды и воздуха отдыхающим. На каждом из четырех пляжей установят камеры видеонаблюдения с выводом сигнала в единую диспетчерскую службу города. Спасатели и медперсонал будут дежурить круглосуточно. На работу уже приняты 24 матроса-спасателя.

- В прошлом году, напоминаю, наши спасатели спасли 20 человек. Из них было 16 детей, и во многих случаях родители не смотрели за своими детьми, - обратил внимание Алексей Ладыков.

В Новочебоксарске некоторые горожане начали купаться еще на майские праздники. В связи с этим в районе подходного канала Волги с 10 мая организовано дежурство. Власти города подготовили 3 участка под пляжи, они выставлены на аукцион, в ближайшее время должен определиться победитель. На случай если желающих взять на себя ответственность за пляжный отдых горожан не найдется, у мэрии Новочебоксарска есть план «Б».

- Предусмотрены средства в бюджете г.Новочебоксарска, внесены в план-график, если не определится, значит будем сами организовывать. У нас уже все готово, обследовано. Люди готовы, спасатели обучены, - доложила глава администрации г.Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

В завершение обсуждения темы Михаил Игнатьев поручил взять на особый контроль водоёмы, где когда-либо происходили несчастные случаи, и внести их в отдельный реестр.