23 мая 2019 18:41   14°   $64.42 €71.84

17.05.2019 17:15

В Козловском районе в селе Карамышево возрождают знаменитый рыбхоз

#сельское хозяйство #рыбхоз

В Козловском районе в селе Карамышево восстанавливают некогда знаменитый рыбхоз. В начале двухтысячных он был единственным племенным хозяйством в Поволжье. Но позже пруды оказались никому не нужными и заросли камышом и кустарником. Пять лет назад за них взялся местный предприниматель. Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство выращивает до 250-ти тонн товарной рыбы и мальков.

Надежда Андреева, Екатерина Фомина, Вадим Владимиров

Из зимних прудов в вырастные. Мальки проведут в них все лето. В крестьянско-фермерском хозяйстве Афанасьева горячая пора: работают без выходных. Здесь выращивают три вида рыб - карпов, амура и толстолобика. Первый питается донными организмами, остальные растительностью. Конкуренции за еду нет, за счет этого в хозяйстве максимально используют все кормовые ресурсы. Дополнительно рыбам дают пшеницу, поэтому производство можно назвать экологически чистым.

- Рыбхоз «Карамышево» полноцикличное хозяйство. У нас есть пруды для нереста, есть пруды мальковые, есть выростные пруды второго порядка, где во второй год выращиваем. Если эти пруды площадью 10-15 га, то на третий год мы выращиваем их в нагульных прудах площадью 100 га, - рассказал заместитель руководителя КФХ Афанасьева Юрий Афанасьев.

Гордость рыбхоза - карпы. Еще в советские годы здесь вывели две разновидности - анишский зеркальный и чувашский чешуйчатый. В последнем, кстати, мало костей, потому он пользуется спросом у покупателей. В хозяйстве сейчас скрещивают этих карпов и получают гибридов.

- Если скрещиваем две породы, то потомство обладает более ценными качествами, становится жизнеспособным, быстрее растет, - объяснил заместитель руководителя КФХ Афанасьева Юрий Афанасьев.

Два года назад фермеры получили грант на техническую модернизацию. В планах у аграриев увеличить производство рыбы до 300 тонн. Кроме того, Афанасьевы планируют построить комбикормовый цех и цех переработки. В этом случае предприятие будет работать по замкнутому циклу.