23 мая 2019 17:48   14°   $64.42 €71.84

15.05.2019 18:00

В чебоксарской 59-й школе впервые прошел республиканский инклюзивный арт-фестиваль «Творчество без границ»

#инклюзивный фестиваль #творчество без границ

Искусство без барьеров. Впервые в чебоксарской 59-й школе прошел республиканский инклюзивный арт-фестиваль «Творчество без границ». Конкурс поддержало региональное министерство образования и молодежной политики. С чем на фестиваль приехали дети, расскажем в нашем сюжете.

Елена Михайлова, Алиса Александрова, Вадим Владимиров

Национальные и зажигательные танцы, жестовая песня, театральное, изобразительное и декоративно-прикладное искусств… К фестивалю участники готовились вместе с педагогами и родителями. Взрослые считают: любой ребенок, невзирая на особенности развития, талантлив, и для занятия творчеством не существует никаких преград.

- Дети у нас с удовольствием участвуют, мы целый год репетируем, подбираем номера, - рассказывает педагог школы интерната для обучающихся с ОВЗ Ирина Васильева. Мы все вместе, воспитатели группы продленного дня, учителя, родители, все вместе стараемся репетировать, подготовится.

Ученица 7 класса Диана Васильева провела на фестивале мастер-класс по плетению. Девочка не видит с самого рождения, но уже два года занимается творчеством. Диана признается: с помощью техники «дерганье» из ниток можно создавать красивые поделки.

- Вот эта вот работа называется плетение «дерганьем», плетение дерганьем бывает на трех пальцах, пяти и на семи. И в зависимости от того, на скольких пальцах мы плетем, зависит и количество петель, которое делается на этой работе, - говорит участница фестиваля Диана Васильева.

Всего в фестивале участвовали более сотни детей. Самое большое количество заявок поступило из столичных школ, а также из Цивильского, Шумерлинского, Чебоксарского и Красноармейского районов. Ребята признаются: у большинства сбылась мечта — выступить на большой сцене.

- Когда мы получали заявки, мы заранее видели работы, мы были поражены тем, насколько дети с ОВЗ — талантливы. И мы хотим, чтобы этот фестиваль стал важной образовательной и творческой платформой для равенства разных детей, - говорит организатор фестиваля Наталья Иванова.

На инклюзивом фестивале не раздавали призовых мест. Организаторы говорят: каждый ребенок уже победитель. Они надеются, что конкурс состоится и в следующем году и соберет еще больше участников.