ГТРК Чувашия / Жильцы двух чебоксарских многоэтажек самостоятельно накопили на новый лифт
Версия сайта для слабовидящих

17 августа 2019 20:48   19°   $66.00 €73.22

15.05.2019 17:34

Жильцы двух чебоксарских многоэтажек самостоятельно накопили на новый лифт

#лифты

Долгожданный лифт. В двух чебоксарских многоэтажках обновили подъемники благодаря тому, что собственники квартир скопили средства на капремонт на специальном счете. С жителями одного из домов сегодня пообщалась моя коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Семен Антонов

Команда «Поехали!» в этом чебоксарском доме звучит по-особенному. Несколько недель жильцы обходились без лифта. И этому радовались. Ведь причина хорошая - в 15-ом доме по улице Эльменя меняли подъемник. Старый постоянно ломался, у него выходил срок эксплуатации.

- Мы так благодарны, что нам, наконец, поменяли этот лифт. Новый поставили, красивый, удобный, быстро ездит. Нам очень нравится, - говорит
жительница дома Валентина Емельянова.

Новый подъемник - заслуга жильцов. Они решили копить средства на обновление не в «общем котле» республиканского Фонда капремонта, а отдельно, на спецсчете. Говорят, это удобно - точно знаешь, на что собираешь и как тратишь деньги. Причем списать средства с банковского счета можно только при наличии акта выполненных ремонтных работ и согласия собственников жилья. Новый лифт стоит больше миллиона рублей, подрядчики предоставили рассрочку.

- Миллион двести - это только стоимость лифта, подрядчики у нас пошли на взаимовыгодные условия, - говорит директор управляющей компании Светлана Лясина, - и на сегодня 50% проплачено, остальные 50% будут проплачены до нового года. Почему? Потому что все-таки это дорогостоящее оборудование, и не каждый дом может позволить себе накопить данную сумму. Но сегодня есть проблема и ее надо решать.

И проблема эта действительно актуальна.

Юго-западный район застраивался масштабно, дома здесь возводились примерно в одни и те же годы. В общем-то это видно по архитектуре зданий - многоэтажки действительно похожи. Лифтам в юго-западном районе свыше 30 лет, а это значит только одно - все они начали выходить из строя и будут делать это друг за другом.

Не до всех домов, собирающих средства в «общей котел» Фонда капремонта, в ближайшее время дойдет очередь на замену лифтового оборудования. Один из выходов - переход на специальный счет и сознательность собственников квартир. Ведь деньги нужно еще и накопить. Так в 15-ом доме по улице Эльменя собираемость средств на капремонт - свыше 90%. Поэтому жители скопили нужную сумму, пользуются новым лифтом, а в последующем планируют обновить в доме кровлю.