23 мая 2019 17:56   14°   $64.42 €71.84

15.05.2019 17:06

Кондитер из Чебоксар Юрий Сиволоб завоевал золотую медаль на международном кулинарном чемпионате в Словении

#конкурс #кулинарный чемпионат

Кондитер из Чебоксар Юрий Сиволоб завоевал золотую медаль на международном кулинарном чемпионате, проходившем в Словении. Это уже его третья награда мирового уровня. Мастер представил работу «Нити жизни», которая поразила членов жюри оригинальной идеей и качеством исполнения. Чем же она удивила искушенных судей, узнала Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Кажется, будто мастерица небрежно оставила свое шитье на столике, воткнула иголку и отлучилась на минутку попить чай. Для большей достоверности на полу даже лежат обрывки ниток и ткани. Сложно поверить, но все это сделано из теста ― в основном из заварного. Это и нитки на домотканом полотне, и сама чувашская вышивка ― тончайшая, ювелирная работа.

- Отсаживается с корнетика, надо работать быстро, чтобы оно не успело высохнуть, не успело придать другую форму, тяжело выдавливать, потому что тесто крутое, - рассказывает заведующий производством кондитерской «Планета», мастер-кондитер РФ Юрий Сиволоб.

Юрий использовал и другие материалы. Иголки и игольница сделаны из мастики, а пол и столик ― из медового теста.

- Пол ― это медовый корж, стол тоже медовый корж, если понюхаете, отдает медом, корицей и какао, - говорит заведующий производством кондитерской «Планета», мастер-кондитер РФ Юрий Сиволоб.

Для того чтобы завоевать награду высшей пробы на международном уровне, сегодня необходимо проявлять максимум креатива. Никого сейчас не удивляют цветы и многоярусные композиции. А вот Юрию удается уже в третий раз поразить необычностью своих произведений. На каждом конкурсе мастер старается познакомить судей и публику с чувашской культурой, поэтому национальная тема прослеживается в каждой работе.

- Мы стараемся показать наш чувашский быт, национальную идею, все, что связано с нашей жизнью. До этого делали работы: прядильщица, вязальщица, девушка-мастерица, - рассказывает заведующий производством кондитерской «Планета», мастер-кондитер РФ Юрий Сиволоб.

В этот раз источником вдохновения для Юрия вновь послужило настоящее домотканое полотно чувашской мастерицы, оно уже стало своего рода почти талисманом для кондитера. 4-й международный кулинарный чемпионат проходил в словенском городе Краньска Гора, в нем принимали участие мастера из Черногории, Боснии, Монголии, Македонии, России. Нашу страну представляли кондитеры из 4-х городов. Юрий Сиволоб завоевал золото в номинации «Кулинарное украшение». Для кондитерской «Планета», где трудится Юрий, это 7-я награда мирового уровня.

- Для меня это развитие, потому что раньше, год назад я не думал, что могу сделать такую столешницу, что сделаю такую работу. В процессе думаешь, пробуешь, развивается интерес, что я могу так сделать и чем-то удивить, - делится заведующий производством кондитерской «Планета», мастер-кондитер РФ Юрий Сиволоб.

В участии в подобных зарубежных чемпионатах есть и свои сложности. Основная ― это доставить работу в целости и сохранности. Для того чтобы пропустили в самолет, в кондитерской даже изготовили особую тару. Но все эти трудности оправдываются, говорит директор «Планеты» Луиза Дроздова, когда талантливые мастера получают признание, и в мире больше узнают о Чувашии.