Версия сайта для слабовидящих

16 июля 2019 17:49   23°   $62.83 €70.86

15.05.2019 15:40

В Чебоксарах этим летом завершат капитальный ремонт дополнительного корпуса средней школы №61

#школа #капитальный ремонт

В Чебоксарах продолжается капитальный ремонт нового корпуса чебоксарской школы №61. Здание бывшей вечерней школы по улице Социалистической планируют привести в порядок уже этим летом, чтобы в сентябре открыть двери для учеников. Сегодня этот объект проинспектировал глава администрации города Алексей Ладыков. Ученики каких классов переступят порог обновленного корпуса и каким будем техническое оснащение школы, узнала наш корреспондент Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Михаил Солин

Сегодня 61-я - самая многочисленная школа республики. В ней учатся 1750 ребят с юго-западного района Чебоксар (хотя по проектной мощности она рассчитана на 825 учеников). После ввода в эксплуатацию этого здания по улице Социалистической 17Б основной корпус разгрузится, отметила директор школы №61 Наталья Гурьева.

- Здесь будут учиться 500 старшеклассников с 8 по 11 класс, то есть мы разгружаем школу до 1200 ребятишек. Это не значит, что мы всех старшеклассников переселим в это здание. Часть уроков будет в основном корпусе, часть в новом, - рассказала директор школы №61 г. Чебоксары Наталья Гурьева.

Таким образом, отмечает директор, решится проблема второй смены - правда, для ребят 5-11 классов. Количество учеников начального звена пока не позволяет перейти на односменный режим. В управлении образования планируют, что старшеклассники начнут учиться в новом корпусе уже в сентябре. Строители провели перепланировку помещений, заменили коммуникации, окна и завершили внутреннюю отделку. Здание хоть и старое, но в нормальном состоянии, говорят специалисты подрядной организации.

- Здание 63 года, разрушений как таковых нет, разведка была. Проектанты что увидели, мы все исправили, - говорит прораб генподрядной организации ООО «Фаворит» Олег Иванов. - Из наружных работ осталось фасады сделать и благоустройство.

На реконструкцию этого здания из республиканского и городского бюджетов власти выделили 88 миллионов рублей, еще 16 - на техническое оснащение корпуса. Так, до середины июля в школу поступит современное оборудование для лабораторий, кабинетов робототехники и 3D-моделирования - здесь будут помогать учениками самоопределяться по различным профессиональным профилям. В кабинете физики - диэлектрический пол, в светильниках энергосберегающие лампочки, а на дверях - крепкие металлические ручки. Современно, качественно и надежно, отмечают в строительной организации. Завершить внешний ремонт и благоустройство планируют к началу июля. Но, похоже, такие сроки главу администрации не устраивают.

- Качество неплохое, есть небольшие сроки отставания - около месяца. Но я думаю, - отметил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, - к середине июня все строительно-монтажные работы будут завершены.

В администрации рассчитывают, что в августе дополнительный корпус средней школы №61 получит государственную лицензию на образовательную деятельность. Таким образом, к 550-летию Чебоксар вопрос готовности этого здания к учебному году будет решен.