23 мая 2019 17:38   14°   $64.42 €71.84

14.05.2019 12:28

В этом году Ядринский районный архив отмечает 95-летие

#ядринский архив #юбилей

В этом году Ядринский районный архив отмечает 95-летие. Постоянную прописку он обрел 15 лет назад. До этого переезжал с места на место 9 раз. Архив базировался в школе, а в 37-м году в церкви. Условия хранения документов там были совершенно неподходящими - сырость, пробитые потолки, отсутствие стёкол в окнах. Часть ценных материалов была утеряна.

Н. Андреева, И. Николаева, В. Степанов

Сейчас Ядринский районный архив размещается в помещениях городской школы искусств. Здесь 376 фондов, в которых хранится более 37 с половиной тысяч документов. Особый интерес представляют фонды личного происхождения. Это письма, материалы, переданные от участников Великой Отечественной войны, прославленных председателей колхозов, учителей, партийных руководителей, почетных граждан района. Например, в Ядринском архиве хранятся фотографии, медали, личные вещи, а также записные книжки заслуженного врача Чувашии, хирурга Бориса Яковлева.

- Например, этот молодой мужчина обратился за помощью, - рассказывает экскурсовод. - У него были резкие боли в желудке, и когда хирург его прооперировал, в желудке нашлись вот эти одиннадцать игл. Эти иголочки хирург с портретом больного сфотографировал и оставил. А когда спросил, как эти иголочки оказались в желудке, мужчина ответил, что проглотил их на спор, а потом забыл о них успешно на два года.

В Ядринском районном архиве подчеркивают: поступающие документы не оседают в фондах мертвым грузом. Их используют для оформления тематических выставок и стендов, публикаций в газете. Также в архиве проводят экскурсии для школьников.