Версия сайта для слабовидящих

25 июня 2019 12:49   20°   $62.91 €71.60

02.05.2019 09:51

Ансамбль народных инструментов «Эревет» стал лауреатом Всероссийской творческой ассамблеи

#ансамбль эревет

Ансамбль народных инструментов «Эревет» из Чебоксар победил в одной из номинаций на Всероссийской творческой ассамблее "Адрес детства – Россия", которая прошла в Сочи. Детскому коллективу в этом году исполнилось 38 лет. За это время школьники вместе со своим бессменным руководителем успели объездить весь мир.

Евгения Зиновьева, Елена Дмитриева, Екатерина Янгалакова

В Сочи ансамбль привез два номера: ярмарочные потешки по мотивам русской народной "Барыни" и мелодии чувашского края. В последней, рассказывает руководитель детского коллектива Сергей Федотов, звучание народных инструментов раскрывает всю красоту национальной музыки. На сцене одновременно играют гармонь, ложки, свиристели, свадебный барабан и пузырь – уникальный чувашский инструмент.

За пять конкурсных дней ребята сумели победить в трех номинациях и стать лучшим народным ансамблем страны. Кроме того, руководитель детского коллектива из Чебоксар успел провести для гостей и участников творческой ассамблеи мастер-класс.

- Мы сыграли наш знаменитый номер «Ахаяс», - рассказывает руководитель ансамбля народных инструментов «Эревет» Сергей Федотов, - мы спросили ребят, кто хочет с нами вместе встать в ансамбль и поиграть на инструментах, на что очень много ребятишек вызвалось. А у нас ведь столько инструментов нет. Я говорю: вы просто тогда хлопайте. Они вместе стояли и хлопали. Зато они были горды, что играют вместе с нашими ребятами.

Арина Кочакова играет на гармони в ансамбле 10 лет. Столько же ездит по фестивалям. На этот раз её соло на инструменте в творческой программе «Браво, дети» жюри признало лучшим. Арина рассказывает: победа в престижном конкурсе – результат упорного труда. Девочка не расстается с гармонью пять дней в неделю.

- На самом деле многое играет улыбка, - отмечает участница ансамбля народных инструментов «Эревет» Арина Кочакова. - Когда ты людям улыбаешься, они чувствуют тепло, доброту. Вот они подходят и говорят, что у нас очень улыбчивые дети, очень красивые костюмы, вы очень красиво играете.

В детском ансамбле не произносят слово «работа», хотя на репетициях ребята выкладываются на все сто. Здесь принято с трепетом относиться к инструментам и с душой исполнять произведения. Эту основу 38 лет назад заложил руководитель коллектива, заслуженный работник культуры России и Чувашии Сергей Федотов. От нее не намерены отходить и впредь.