ГТРК Чувашия / Китайские инвесторы осваивают земли в Порецком районе
Версия сайта для слабовидящих

17 августа 2019 20:38   19°   $66.00 €73.22

29.04.2019 19:58

Китайские инвесторы осваивают земли в Порецком районе

#чувашия-сычуань #сельское хозяйство #порецкий район

Китайская речь на полях республики. К весенне-полевым работам приступили во всех районах, в том числе и в Порецком. Там в прошлом году предприниматели из Поднебесной арендовали землю. Об особенностях чувашско-китайских аграрных отношений – в материале нашей коллеги Валентины Алексеевой.

Валентина Алексеева, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

Что в переводе с чувашского означает: "Все будет хорошо!". Настроение оптимистичное, словарный запас пополняется. Китайские инвесторы продолжают осваивать незнакомый для них язык и залежные земли в Порецком районе. Расчищать их предприниматели из Поднебесной начали еще прошлой осенью. На подряде – местные фирмы. Кустарники выкорчевывают экскаваторами, потом землю обрабатывает бульдозер с мелиоративной навеской. Это нужно, чтобы вытащить корни из земли. После участок боронуют. Подрядчики работают от зари до зари, чтобы подготовить землю к севу. Уверяют, главная мотивация – материальный стимул.

- Хочу отметить исключительную порядочность наших заказчиков с китайской стороны, безусловное взаимопонимание. Платежеспособность у них завидная. Рекомендую, - говорит прораб подрядной организации Павел Исаев.

Из-за того, что почва требует многочисленной механической обработки, в первые годы расчищенные участки будут засеивать только однолетними травами. План на этот сезон – 1800 гектаров на сенаж. Корма нужны будут для крупного животноводческого комплекса. Его строительство профинансирует китайская сторона. Местные власти уже демонстрируют и место, где будет чудо-ферма.

- Мы с вами находимся на площадке, где будет размещен животноводческий комплекс. По заверениям руководства ООО "Сычуань-Чувашия", это будет лучший животноводческий комплекс не в Чувашии, а в Российской Федерации. Сейчас заканчиваются все согласования с энергоснабжающими организациями, произведены изыскания воды. Сейчас уже готовится площадка, - рассказала заместитель главы администрации Порецкого района по вопросам сельского хозяйства и экологии Валентина Журина.

Площадка эта будет посреди леса. Это хорошо, говорят представители компании "Сычуань-Чувашия", место тихое, экологичное.

- Вначале мы даже хотели отказаться от аренды этого участка, - отмечает главный агроном ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" Олег Яндимиркин, - поскольку его разработка под оборот земель оказалась бы очень дорогой. Потом нам пришла идея: а почему бы нам не построить молочный комплекс в центре леса? Здесь выдержана санитарно-защитная зона до населенных пунктов.

Молочный комплекс здесь хотят запустить уже в конце года – к декабрю завезут первую тысячу коров. Потом численность дойного стада увеличат до 3 с половиной тысяч голов. Держать буренок будут беспривязно, комплекс максимально автоматизируют. Не ферма, а сказка. Предприниматели из Поднебесной рассказывают и о финансовой составляющей вопроса, и о своих далеко идущих планах.

- Общие инвестиции, чтобы построить современную молочную ферму, составят около 3 миллиардов 500 миллионов рублей. По соглашению с правительством Республики Чувашия на следующем этапе еще 3000 гектаров земли нужно будет расчистить и подписать договор аренды, - рассказал генеральный директор ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" Чжэн Хунтао.

А еще китайские инвесторы хвалят трудолюбие местных жителей и благодарят власти за поддержку.