21 апреля 2019 21:49   10°   $63.96 €71.92

15.04.2019 14:37

Жители Чувашии написали «Тотальный диктант»

#тотальный диктант

В седьмой раз Чебоксары и Новочебоксарск приняли участие в «Тотальном диктанте». Писали его на шести площадках. Автором текста в этом году стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский, сам он читал его в новой столице диктанта – Таллине. Что, по мнению иностранцев, – участников акции, самое сложное в русском языке и когда будут известны результаты – узнала наша съемочная группа

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Екатерина Янгалакова

Только в новом корпусе Чувашского госуниверситета для желающих проверить свои знания оборудовали 6 аудиторий. Здесь не нужно было регистрироваться, поэтому в вузе традиционно – самый большой поток любителей грамотной речи. Отдельно писали тест иностранцы. Сложнее всего пришлось уроженцам Сирии – в Чебоксарах они только 4 месяца, все это время посвятили изучению чужого языка, чтобы поступить в наш вуз.

- Мало времени, 4 месяца – это немного, - говорит Хамза Свидан.

Навбахор Хаитова из Туркменистана хотя и учится на втором курсе факультета русской филологии ЧГУ, волнуется ничуть не меньше. Совсем как на экзамене, – призналась девушка.

- Я сама хотела писать «Тотальный диктант», - делится студентка Чувашского госуниверситета Навбахор Хаитова, - и преподаватель нам сказал прийти.

Критик Павел Басинский специально для акции написал 4 небольших монографии, посвященные разным произведениям русских классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя и Горького. Все эти части разделили по часовым поясам страны. Чувашии достался разбор пьесы Максима Горького "На дне".

- Как мне показалось, если сравнивать наш текст с первой частью, наш текст полегче. Но, как обычно, орфография попроще, пунктуация сложнее, - рассказал региональный координатор «Тотального диктанта» Андрей Обжогин.

В отличие от прошлых лет, текст диктанта в Чувашии читали не медийные персоны, а филологи.

По признанию многих участников, «Тотальный диктант» для них – хорошая возможность проверить эрудированность: узнать свои слабые места и знание каких правил лучше подтянуть в первую очередь.

- Хочу проверить себя в орфографии, пунктуации, каждый день читая книги, надеюсь хорошо написать, - говорит студентка Чувашского госуниверситета Ольга Долгова.

- Раньше я не писала «Тотальный диктант», - признаётся ученица школы №59 Елизавета Храмова, - это для меня что-то новое, я проверила свои знания, язык нужно знать, это важно.

В прошлом году более 30 человек написали диктант на "отлично". Узнать свои оценки в этот раз участники могут 16 апреля. Все они также имеют возможность разобрать свои ошибки вместе с преподавателями-филологами ЧГУ. Наградить лучших планируется 6 июня.