21 апреля 2019 21:33   10°   $63.96 €71.92

15.04.2019 14:33

Долгожданное новоселье намечено на май: в Чебоксарах готовятся сдать дом по улице Петрова

#новоселье #строительство жилья

В Чебоксарах, наконец, сдадут 9-й дом по улице Петрова. Об этом сегодня заявили на совещании в городской администрации. Историю появления высотки в центре города вспомнила наша коллега Валентина Алексеева. Она посмотрела, в каком состоянии сейчас находится объект.

Валентина Алексеева, Владимир Синдеев

Валентина Алексеева, корреспондент:
- Дом на улице Петрова начали строить в 2015 году. Несколько раз сроки сдачи объекта переносились. И вот, наконец, последняя дата – май 2019-го. Уже совсем скоро новоселы должны получить ключи от своих квартир.

Многие горожане помнят, что на месте высотки была пятиэтажка. В 2014-м из-за намокания обрушилась кладка одной из ее стен. Причина – бездействие управляющей компании и халатность самих жильцов, которые самовольно оборудовали душевые без всякой гидроизоляции. Специалисты признали дом аварийным, людям пришлось срочно переехать. На месте снесенного здания начали строить высотку. За проект взялось Городское управление капитального строительства, а генподрядчиком стала компания "Стройсфера". Дом планировали сдать еще в конце 2016-го года.

- Генеральный подрядчик неоднократно нарушал сроки и переносил даты ввода объекта в эксплуатацию, - говорит заместитель директора АО "ГУКС" Евгений Орлов. - Окончательный срок завершения строительства был определен в декабре 2018 года. В связи с очередным срывом срока было принято решение о расторжении договора генподряда с компанией "Стройсфера".

ГУКС направило в "Стройсферу" претензии по неотработанному авансу, неустойкам и убыткам, сейчас финансовыми вопросами занимаются юристы. А само муниципальное предприятие собственными силами занялось достройкой объекта. В многоэтажке 368 квартир, 160 из них предусмотрены для бывших жильцов снесенного дома. Им городские власти должны были выплатить компенсацию или предоставить новое жилье. Собственники выбрали второй вариант.

- Без привлечения бюджетных средств муниципальное предприятие ГУКС с отставанием от графика, но, сэкономив около 130 миллионов рублей бюджета, завершает строительство дома. Мы приносим извинения перед собственниками квартир, перед долевиками за несвоевременный ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, но тем не менее ключи в течение месяца мы вручим, - пообещал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Все основные работы на объекте завершены, в конце апреля здание планируют ввести в эксплуатацию, в мае завершат благоустройство территории и передадут ключи от квартир новоселам.