21 апреля 2019 20:59   11°   $63.96 €71.92

12.04.2019 17:06

Во дворах Чебоксар демонтируют самовольно установленные блокираторы и цепи

#демонтаж #блокираторы и цепи #автомобили #парковки

Во дворах Чебоксар продолжают демонтировать незаконные парковочные ограждения. Специалисты ЖКХ администрации города много лет ведут борьбу с жителями многоэтажек, которые самовольно устанавливают блокираторы и цепи. В рейд на демонтаж конструкций в Калининский район столицы отправилась и наша съемочная группа.

Елена Михайлова, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

Пару минут работы лома и болгарки, и прибитый к асфальту блокиратор снят. Эти ограничители установили владельцы машин, чтобы в их отсутствие не смог припарковаться другой водитель. Рабочие приезжают сюда уже в третий раз, и на каждый снятый блокиратор появляются десятки новых. Жильцы дворов не понимают, что такие конструкции считаются незаконными и подлежат демонтажу.

- Правильно делают, молодцы, - поддерживает пенсионер Исаак Васильев.

Для Галины Бурлий парковочные барьеры стали барьером для выхода из подъезда. Пенсионерка живет в 71 доме по проспекту Тракторостроителей уже два десятка лет. Сетует, что автовладельцы ставят машины прямо у подъезда, потому что парковочные места во дворе самовольно огорожены.

- Ходить мешает, дети катаются тем более летом. Блокираторы не должны быть, конечно, - говорит пенсионерка Галина Бурлий.

Только за прошлый год жилищники 28 раз выходили в подобный рейд. Демонтировали 60 блокираторов и около 300 метров цепей. Убрали и вывезли более 500 шин с парковочных мест.

- Дворовые территории - это места общего пользования. Чтобы не было самовольного захвата земельных участков, мы проводим рейды по уборке блокираторов, - рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства и торговли администрации Калининского района. Юрий Тумашков.

Чиновники признаются: такие профилактические рейды проводят регулярно. Защитить свой двор от незаконных конструкций можно, написав жалобу в районную администрацию. Проверять территории многоквартирных домов будут и впредь. В этот раз удалось срезать 9 незаконных блокираторов и 3 метра цепей.