21 апреля 2019 21:40   10°   $63.96 €71.92

12.04.2019 15:18

Сотрудники МЧС и врачи учат чебоксарских школьников оказывать первую помощь

#мчс #скорая помощь #дети #медицина и здоровье

Сотрудники МЧС и врачи скорой проводят мастер-классы для детей по оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре и рассказывают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Насколько важно научить школьников оперативным навыкам, выясняла Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Синдеев

Сотрудники МЧС, врачи Центра медицины катастроф и помощники добровольного противопожарного общества регулярно проводят подобные мастер-классы. Но все же инициатива исходит, как правило, от руководства школы.

- На уроках ОБЖ мы рассказываем, как оказывать первую помощь, - говорит директор гимназии №4 г. Чебоксары Андрей Михайлов. - Но когда приходят специалисты и сами показывают – это бесценный опыт. Мы и дальше будем практиковать эти мероприятия.

Как выглядит амуниция пожарного, какие огнетушители используются сейчас, что может стать причиной возгорания – большинство старшеклассников уже это знает. А для учеников младших классов проводят игровую викторину. Цель акции – чтобы каждый ребенок усвоил алгоритм действий при пожаре.

- С начала года в республике произошло уже 6 пожаров. К сожалению, на прошлой неделе погибли двое детей в Новочебоксарске, они не смогли выбраться самостоятельно, - рассказала ведущий специалист пресс-службы Главного управления МЧС по ЧР Ксения Михайлова.

Не менее важно вовремя оказать помощь пострадавшим. Когда человек без сознания, не стоит паниковать, необходимо вызвать скорую помощь и попытаться его спасти.

- Спросить его, в сознании ли он.
- Совершенно верно, надо спросить, что с тобой случилось.

И если пострадавший без сознания, но дышит и у него прощупывается пульс на сонной артерии, надо положить его на ровную поверхность и начать его оживлять.

- Базовой сердечно-легочной реанимацией должен обладать каждый, потому что головной мозг погибает очень быстро, и никакая скорая помощь не успеет подъехать, - подчёркивает врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Алексей Мочалов.

- Руки вот так скрещиваем, мы должны чередовать и обязательно марлю.

Сначала надо сделать 30 массажных толчков и затем два вдоха. Базовую реанимацию необходимо вести непрерывно до приезда скорой. Конечно, не всем в жизни придется сталкиваться с подобными случаями. Но меры противопожарной безопасности и навыки оказания первой помощи нужно знать не только взрослому, но и школьнику.