Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 00:30   11°   $64.43 €72.70

09.04.2019 14:40

С 15 апреля начинается второй этап перехода на цифровое эфирное телевещание в России

#цифровое телевидение

15 апреля в 10 часов утра начнется второй этап перехода на цифровое эфирное телевещание в России. Накануне в Доме Правительства обсуждали, насколько Чувашия готова к глобальным переменам.

20 каналов должны стать доступными каждому жителю республики, причем совершенно бесплатно. Вещать телевизионщики будут в новом формате, что сделает картинку более четкой. Единственное, что необходимо зрителям, чей телевизор не поддерживает формат DVBT2, – приобрести специальную приставку и антенну, которая будет ловить цифровой сигнал. Он, кстати, пока доступен не во всех районах Чувашии. В 83-х населенных пунктах жителям для просмотра любимых передач необходимо приобрести спутниковую тарелку.

- Однако в эти 83 населенных пункта более 60 населенных пунктов попали те, которые находятся на границе Чувашской Республики и имеют возможность принимать сигнал от соседних республик. По ним у нас еще свершится подворовый обход до среды, где еще раз по всем тем населенным пунктам будет уточнено место возможности приема технологической возможности приема этого оборудования, - рассказал министр цифрового развития Чувашии Михаил Анисимов.

Еще одна проблема, которая пока не решена, – на территории Чувашии сейчас работают 19 операторов кабельного телевидения, четыре из них, по словам Михаила Анисимова, не в полном объеме готовы перейти на новый формат вещания. Но в Министерстве цифрового развития надеются, что к 15 апреля ситуация изменится, и абоненты не ощутят никаких неудобств. Отметим, что в республике приняты меры социальной поддержки отдельных категорий граждан для перехода на «цифру». Жителям населенных пунктов, находящихся в зоне эфирного телевещания, предусмотрена компенсация расходов на покупку цифрового оборудования до 1750 рублей, а жителям, до которых сигнал не доходит, за приобретение спутниковых тарелок вернут до 6000 рублей. Анализ рынка показывает, что во всех крупных торговых сетях и на Почте России есть необходимое оборудование. Более того, Чувашия – единственный российский регион, где почтальоны не только принимают заказы на доставку приставок, приносят их в дома деревенских жителей, но и помогают их подключить.