Версия сайта для слабовидящих

25 июня 2019 10:39   20°   $62.91 €71.60

21.03.2019 20:53

Писатель Михаил Юхма продолжает исследовать прошлое и настоящее чебоксарских улиц

#история

Что понравилось в Чувашии Пушкину, можно ли в опере «Князь Игорь» Александра Бородина услышать чувашские мотивы и где в Чебоксарах находится улица Лунная? Всё об истории названий столичных улочек, проспектов и площадей знает писатель Михаил Юхма. 10 лет назад он издал книгу «Имена улиц твоих, Чебоксары». Она особенно актуальна сейчас, в преддверии 550-летия города. О некоторых любопытных фактах автор исследования рассказал нашей съемочной группе.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Идея исследования, почему улицы названы именами тех или иных личностей, у Михаила Николаевича возникла еще в 1959 году. Тогда он побывал в столице Дагестана, где его очень поразило одно наблюдение.

- Все улицы были названы именами героев, которые были у народа, а в Чебоксарах только именами великих людей мира, партийных деятелей, ни одна улица не была названа именами чувашских писателей и деятелей культуры, - рассказывает народный писатель Чувашии, член Союза писателей СССР Михаил Юхма.

Тогда же писатель захотел узнать историю наименования каждой улицы в столице Чувашии. Ведь любопытно же, какое отношение имел к республике Александр Пушкин? Оказалось, когда он писал «Капитанскую дочку» и исследовал Пугачевское восстание, поэт бывал и в Чебоксарах, и в Чебоксарском районе. Тогда поэт познакомился с одним из участников бунта, который поразил его своим высказыванием.

- Эта беседа сохранилась, - говорит народный писатель Чувашии, член Союза писателей СССР Михаил Юхма. - Пушкин спросил: «Почему вы, чуваши, все время бунтуете?». И старик ему отвечает: «Барин, мы не бунтовали, мы воевали, на равных правах».

В Чувашии Пушкину – известному знатоку женской красоты – приглянулась девушка по имени Ольга, об этом есть упоминания в письмах Александра Сергеевича, а Михаил Юхма даже посвятил этому рассказ. Бывал в Чувашии и композитор Александр Бородин. Для оперы «Князь Игорь» он стремился узнать, что за народ такой – половцы.

- Узнал, что какое-то наследие половцев сохранили чуваши. Приехал в Алатырский уезд, жил неделю, оставил записи. И «Танец половецких девушек» полностью повторяет по мотивам старинные чувашские мотивы, - отмечает народный писатель Чувашии, член Союза писателей СССР Михаил Юхма.

В 80-е годы Михаил Юхма входил в состав комиссии по наименованию улиц. Тогда он, наконец, смог воплотить в жизнь свою мечту – дать им имена чувашских деятелей культуры.

- Улица Талвира, Альберта Канаша, Мефодия Денисова, Ильбекова, Элли Юрьева, улица Лунная – все эти улицы названы по моим рекомендациям, - говорит народный писатель Чувашии, член Союза писателей СССР Михаил Юхма.

Кстати, улица с поэтическим названием Лунная находится в центре города. Такие наименования, объясняет Михаил Николаевич, были распространены в старину в чувашских сёлах. Пока готовил издание, писатель узнал очень много фактов о Чебоксарах, немало часов провел в архивах, порой приходилось разыскивать родственников известных личностей, чтобы раздобыть фотографии для книги. Писатель и сейчас не оставляет исследовательскую работу. продолжает свои исследования.

С тех пор, как Михаил Юхма издал книгу, в Чебоксарах появилось 38 новых наименований улиц, и писатель очень хотел бы дополнить и переиздать произведение. Но пока для этого недостаточно финансов.