19 апреля 2019 23:51   3°   $64.07 €72.24

15.03.2019 17:36

Как подготовиться, чтобы не оказаться у черного экрана: 15 апреля Чувашия переходит на цифровое телевидение

#цифровое телевидение

Более 30 звонков ежедневно поступают на телефон горячей линии по вопросу перехода на цифровое телевидение. Напомним, 15 апреля отключат аналоговое вещание на территории Чувашии. Сегодня министр цифрового развития республики Михаил Анисимов еще раз напомнил, что нужно сделать, чтобы не оказаться у черного экрана.

Е. Михайлова, В. Синдеев

В первую очередь нововведение касается тех, у кого при просмотре телевизора рядом с логотипом канала стоит буква «А». Если ее нет, то эти жители без телевизионного сигнала не останутся. Изменения не коснутся пользователей кабельного и спутникового телевидения. В помощь людям при переходе на цифру запущена горячая линия: 26-11-11. Специалисты приняли уже более 300 звонков и оформили 50 заявок. По всей республике работают более 1000 волонтеров.

Михаил Анисимов рассказал, что в 68 населенных пунктах отсутствует цифровой эфирный сигнал, еще в 15-ти - прием идет частично. Сказываются плотность застройки и рельеф местности. В этом случае понадобится дополнительное оборудование.

- Для того, чтобы нашим жителям было комфортно, особенно в сельской местности, почта России вязла на себя обязательства, почтальоны у населения принимают заявки на поставку этого оборудования и доставляют оборудование до жителей. И уже потом с помощью волонтеров, а они в каждом районе, помогут это оборудование настроить. Очень хотелось бы, чтобы это произошло до 15 апреля, а не когда у нас эфирное телевидение прекратит вещание, - подчеркнул министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов.

Кстати, при переходе на цифровое телевидение жители республики, как и прежде, смогут смотреть все программы ГТРК «Чувашия».