Версия сайта для слабовидящих

21 июля 2019 00:48   15°   $62.87 €70.79

15.03.2019 14:01

Смотрите сегодня на канале «Россия 24» специальный репортаж «Биометрия. Оцифрованное будущее»

#специальный репортаж #биометрия #информационные технологии

Российские банки собирают биометрические данные клиентов – лицо и голос – в единую государственную систему. А на Олимпийских играх в Токио уже в следующем году спортсменов, волонтеров и техперсонал будут идентифицировать с помощью технологии распознавания лиц. Почему и в нашем регионе стремительно растет количество пользователей биометрических систем?

Валентина Алексеева, Игорь Ульянов

- Сейчас мы с вами запишем ваш образ, необходимо будет смотреть сюда в камеру.

Лицо и голос – вот мои документы. Скоро россияне смогут получать финансовые и банковские услуги с помощью биометрических данных.

- Сейчас запишем ваш голос.
- Девять, восемь, семь, шесть, пять.

Центробанк начал сбор сведений в единую государственную систему. Сдать биометрию можно добровольно и бесплатно в любом уполномоченном кредитном учреждении. В Чувашии их сейчас одиннадцать. Правда, многие россияне либо не знают, что есть такая возможность, либо не хотят, чтобы их биометрические параметры попали в общую базу.

- Левый пальчик в серединку кладем и держим.

Заграничные паспорта имеет почти треть россиян. И большая их часть – биометрические. А значит, десятки миллионов наших соотечественников уже оцифровали себя на добровольной основе. Нас уже не удивляют «умные» камеры, которые по биометрическим параметрам вычисляют в толпе людей, пропавших без вести. В каких еще сферах жизни применяют такие современные разработки? Мы привыкли общаться с гаджетами с помощью одного движения пальца. Но насколько безопасны технологии, использующие наши физиологические данные? Смотрите специальный репортаж «Биометрия. Оцифрованное будущее» сегодня в 21 час на канале «Россия 24».