19 апреля 2019 23:36   3°   $64.07 €72.24

14.03.2019 20:11

Не дал себя обмануть: телефонных мошенников уличил сотрудник уголовного розыска

#мвд #банковские карты #мошенничество

Обратились по адресу. Телефонные мошенники прислали СМС-сообщение сотруднику уголовного розыска. Оперуполномоченный перезвонил по указанному в сообщении номеру, но, конечно же, не для того, чтобы называть реквизиты своей карты. Сколько времени понадобилось злоумышленнику, чтобы почувствовать подвох – расскажем в нашем материале.

Такое смс-сообщение получил начальник отделения по борьбе с кражами с банковских карт Управления уголовного розыска МВД республики Сергей Александров и решил пообщаться с мошенниками. Телефон в сообщении был указан как будто бы городской, но на самом деле это так называемая айпи-телефония, то есть связь по каналам интернета.

- Здравствуйте, мне тут сообщение пришло перезвонить по этому номеру.

Мошенник на другом конце провода быстро потерял терпение и, нецензурно выругавшись, бросил трубку. Наивный, на первый взгляд, клиент все никак не называл нужные сведения.

- Назовите мне реквизиты своей карты.
- А разве можно их называть?..

Мошенники в последнее время часто и звонят, и пишут от имени банка. Не спешите следовать их инструкциям.

- Сначала необходимо ознакомиться с данным текстом. И уже для себя понять и проанализировать, что именно в данном тексте указано, а именно, какие списания. Есть ли у вас действительно такие банковские карты, которые указаны, и якобы списание с которых могло произойти либо произошло. Впоследствии уже обратиться непосредственно на «горячую линию» банка. Не перезванивайте по тем номерам, которые указаны в данных сообщениях, - предостерег начальник отделения по раскрытию краж со счетов банковских карт УУР МВД по Чувашии Сергей Александров.