19 апреля 2019 23:11   3°   $64.07 €72.24

14.03.2019 19:45

Снег не чистят, или кровля некачественная? Жители одного из домов Цивильска жалуются на постоянный потоп в комнатах

#крыша течет

Жители одного из домов по улице Юбилейной в Цивильске бьют тревогу. В здании протекает крыша, из-за сырости в некоторых квартирах обесточены розетки и везде – плесень. Когда решится эта проблема – в нашем следующем материале.

Оксана Замятина, Леонид Петров, Семен Антонов

Сергей Васильев дежурит со швабрами, кастрюлями и ведрами под потолками своей квартиры. По весне в доме по улице Юбилейной 13, корпус 1, это уже привычная картина. Хотя здание относительно новое – 91-го года постройки.

- Пока крышу не сделают, никакого ремонта не получится. Стены тоже - вон обои постоянно надо менять. Гостей не приведешь, никуда не пойдешь, постоянно надо дома находиться — менять вот эти ведра, - сетует житель дома Сергей Васильев

Дождевая вода, говорят, полезная, пытаются шутить жители дома. Между тем в некоторых квартирах из-за постоянных протечек отказали розетки. Во всем доме не осталось квартиры, которую бы не коснулась эта напасть.

- Вот, можете посмотреть с подъезда. Можно на потолок посмотреть. Весь потолок в протечках.

В управляющей компании, которая обслуживает этот дом, о проблемах его жителей знают. Из особенностей отмечают кровлю здания – она мягкая и плоская без уклонов и стоков. Снег, по словам директора, скидывают регулярно.

- Да чистят, - говорит жительница дома Алина Павлова. - Звонишь, они приходят, долбят, что долбят, не знаю. Нынче долбили — еще хуже. Вот результат. В таких условиях не знаю, как жить. Ребенок маленький, месяц ребенку только. Не дай бог ребенок заболеет.

Жители уже обращались в прокуратуру.

- Было установлено: дом, расположенный по адресу: Юбилейная, 13, корпус 1 города Цивильска управляющей компанией «Мой дом» в надлежащей мере не обслуживается, что привело к нарушению законодательства и привело к протечке кровли дома, - прокомментировал заместитель прокурора Цивильского района Александр Кудряшов.

По этому факту управляющая компания «Мой дом» получила прокурорское представление. И там уже ищут решения. Правда, без поддержки самих жителей проблемного дома не обойтись.

- Они дружно решили спецсчёт открыть. Сейчас у них около миллиона на счету. Мы заказали проект на двускатную кровлю. Стоимость около 3 миллионов. Не хватает. В этом году я хочу решить вопрос – взять в банке кредит под это дело и провести капремонт, - рассказал директор УК «Мой дом» Владислав Яковлев.

Сейчас для этого нужно провести собрание и получить письменное согласие жильцов, чтобы уже в апреле приступить к работам. По словам директора управляющей компании, закон позволяет это сделать. Да и других вариантов нет: следующую зиму дом с такой крышей не переживет.